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先日、高校時代からの友人たちが私のために集まってくれました。

不思議なもので、若い頃から付き合っている人たちと会うと、そこで時間が止まってしまっているような錯覚に陥ります。

見た目は明らかに多くの年を経てきているのに、自分たちの瞳の奥には、10代の姿が映っているのです。

何かになりたいとか、何かが欲しいとか、現状にいつも満足出来なくて、何かが出来るはずだと夢を見ていたあの頃。

戻りたいとは思わないけれど(だって、今、宿題も試験もナイのよ!)、こうだったよね、ああだったよね? と話せる生涯の友人たちがいてくれることは幸せです。

夢見る頃は過ぎても、自分たちの人生に無駄なことなんて何ひとつ無かったんじゃないかと、そんな錯覚さえ抱かせてくれるひと時を分かち合える友人を持つことは、一生の宝物だと思います。

あなたの宝物はなんですか?


さて、宝物の中には黄金もアリ

そんな超現実的なあなたのために、もっと現実的に満たされるもの(=お腹を満たす!)、本日のレシピは簡単に作る黄金チャーハンの野菜あんかけです。



☆野菜あんかけ黄金チャーハン☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚ロース薄切り肉(2cm幅くらいに切る)…80g
 塩コショウ…少々
 
 豚肉下味:
   生姜(すりおろす)…1片
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1/2

 ゴマ油…大さじ1
 片栗粉…大さじ1

 もやし…250g
 長ネギ(斜め細切り)…2/3本
 キャベツ(細切り)…1~2枚
 ピーマン(半分に切って種を取り細切り)…2個
 舞茸(粗切り)…1/2パック
 ザーサイ(粗切り)…大さじ1
 輪切り唐辛子…ひとつまみ
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 ゴマ油…少々
 塩コショウ…少々

 合わせ調味料:
   生姜(すりおろす)…1片
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ2
   水…大さじ2
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1
   松の実…大さじ1

 水溶き片栗粉…大さじ1/2

 チャーハン:
   御飯…2人分
   溶き卵…2個
   いり白ゴマ…大さじ1
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)豚肉に塩コショウをして10分くらい置いてから、下味の材料を絡めて置きます。

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野菜類は切っておきます。

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2)下味の付いた豚肉をビニール袋に入れて、ゴマ油と片栗粉を塗します。
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

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3)ゴマ油を引いたフライパンで唐辛子とニンニクを炒め、香りが出たら豚肉を炒めます。

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4)野菜類を順番に加えて炒め、合わせ調味料を加えます。

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味が絡まったら、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

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5)ボウルにチャーハンの材料を入れて混ぜ合わせます。
フライパンにオイル(材料外)を引き、チャーハンを作ります。

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お皿にチャーハンを盛り付けます。

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6)チャーハンの上に野菜あんを掛けて完成!

☆野菜あんかけ黄金チャーハン☆




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2012年1月22日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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