☆クリスマス・メニュー2011 in 沖縄☆


昨年とは違い、昨日のクリスマスは4名のゲストを招いて沖縄のおウチでホームパーティーを行いました。

メイン食材は、グルメミートワールドさんから指定日配達で沖縄到着日に送って頂いたのですが、飛行機が少し遅れたので、焦りながらマンションに到着。

そんな努力の甲斐もなく、16~18時指定だったにも係わらず、18時になっても到着せず。。。
宅急便のお問い合わせ番号をメールで頂いていたので、追跡したところ、担当ドライバーの電話番号を発見!(便利な世の中ね……)

電話をしたら7時まで待ってくれ、などと言う。
18時までの指定時間配達にしたんですけど? と言うと「すぐ、行きます!」
(エッ すぐ、来れるの? 最初からそう言ってよ!)

そして待つこと20分。。。
今度は一緒に部屋で待っていた友人男性が電話。
「君の“すぐ”は何分?」などと、ややキレ気味。

荷物を受け取る時には大層謝っていたそうですが、東京ではちょっと考えられない。
以前にも沖縄で同じようなコトがあったような気がします。

そんな感じで到着した食材の中から、まずローストビーフを解凍。

1324901868.jpg

そして前日に焼いて置き、冷蔵庫で一晩寝かせました。

1324901906.jpg

当日の朝、ターキーを冷蔵庫から出して常温に戻し、HBに全粒粉パンをセット。
フランスパンを作ろうと思ったけど、オーブンがフル活動のため、HBにお任せ)

テーブルセッティングはこんな感じで、クリスマス用のお飾りは一切ナシ。
前回購入した箸置きを使いました。
4人分しかないのは、時間差で集まるからデス。

1324901987.jpg


メニューは、キャビアと(そば粉が売っていなかったので、パンケーキは省略)ローストビーフ

1324902094.jpg 1324902101.jpg

サラダ代わりの生春巻き

1324902144.jpg


スープ代わりにふかひれの姿煮(東京から持ってきました、自力便

1324902163.jpg


そして、写真は大きいけど実際は小さいターキー(オーブンが小さいので……)

1324902150.jpg

友人からお土産に頂いたシャンパンMUMMで乾杯し、白、白、赤、白、と次々とワインが空いて行く~

2次会はダイニングテーブルから、リビングへ移動しただけ。
これまたお土産のナッツなどをつまみながら飲み続けて、3次会へ~♪

1324902191.jpg 1324902212.jpg






にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村  にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへにほんブログ村