☆豚肉のネギ巻き串焼き☆




ある日のこと。

ビーズクッションの上に乗って、デジ一片手に沖縄の海をゆら~りゆら~りと浮遊しておりました。

すると突然、水面下に現れたのが、人間の大きさもある巨大ウミガメ!

ドヒャ~と焦りながらも、ブログ用にしっかりとデジ一で写真を撮りまくっていたら、 ウミガメがビーズクッションに体当たり!

海に投げ出されたJUNOは、デジ一だけは片手でしっかりと海上にあげて濡れないようにしながら、岸へと辿り着きました。

ふと横を見ると、なんとあの巨大ウミガメも岸へと上がってくるではありませんか

殺されるゥ~と思っていたら、見る見るウミガメの姿が変化して行き、なんとレインボーカラーにボディー・ペインティングされた金髪の男性に変身!
(大事な部分もしっかりレインボ~)

すると、JUNOの方を見て、
「ソノカメラで、撮ってぇ~」とビーチでポーズをとるのです。

仕方なく、JUNOは変身レインボーカメをカメラで撮ったのであります。。。

……という、沖縄での夜の夢。
夢まで沖縄っぽいワァ~


さて、本日のレシピは、居酒屋風おつまみです。
お酒が進む一品になりました♪



☆豚肉のネギ巻き串焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚ロース薄切り肉…170g
 長ネギ…1.5本
 いり白ゴマ…少々
 
 下味:
   すりおろし生姜…小さじ1
   すりおろしニンニク…小さじ1
   醤油…大さじ2
   日本酒…大さじ1
   みりん…大さじ1

 <作り方>
1)下味の材料を混ぜ合わせた中へ豚肉を広げて30分くらい漬けておきます。

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2)ネギは豚肉の幅に合わせて切り、豚肉を巻いて串に刺します。

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アルミホイルを敷いた上に網を載せ、網にオイルを塗ってから、巻き終わりを下にしてネギ巻きを載せます。

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3)オーブンのグリルで10分、裏返して5分くらい焼きます。

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4)余った漬け汁を小鍋に入れて火に掛けて、一煮立ちさせてから火を止めて、お皿に盛り付けた串焼きの上に掛けます。
白ゴマをトッピングして完成!

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年12月6日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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