明け方の夢。。。
キャロラインは高校生。
(ナゼ、キャロライン? とか、ココで疑問に思わないで欲しい……)
夜間部も併設している高校の昼間部に通っている。
放課後、忘れ物をしたことを思い出して教室に戻ると、見知らぬ男子学生がいた。
彼はスチュアート。
(ナゼ、スチュアート? とか、思わないで欲しい……)
透明感のある美しい彼は、全開している教室の窓を右から順番に閉めていた。
キャロラインは夜間部の生徒だろうと思い込み、全ての窓を閉めるのを一緒に手伝った。
幾日か、そういう日が続き、彼と親しくなったキャロラインは、友人たちに彼を紹介した。
すると、友人たちは怪訝な目をキャロラインに向けた。
「どこにいるの? 私たちには見えないわ?」
キャロラインは驚いて、スチュアートの手を握ろうとすると、空気を掴むように握れなかった。
彼は話し始めた。
「僕は20年前に、ここの生徒だったんだ。
ある日誤って教室の窓から転落してしまった。
だから、もう誰も落ちないように今でも窓を閉めているんだ」
……ここで目覚めました
さて、本日のレシピは、最近ハマっているセルクル・サラダ。
以前、御紹介した☆生ハムと野菜のミルフィーユ☆にソックリですが、今回はポテトを使いました。
ホーム・パーティーなどにいかがでしょう♪
☆ポテトサラダケーキ☆レシピ
<材料:2人分>
ジャガイモ(皮を剥いて半分に切る)…2個
無塩バター…10g
生ハム…35g
黒コショウ…少々
タルタルソース:
タマネギ(微塵切りにして水に晒す)…1/4個
ゆで卵(細かく切る)…1個
ピクルス(微塵切り)…小2本
プレーンヨーグルト…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
コショウ…少々
<作り方>
1)ジャガイモは水を掛けてラップをし、レンジで3分40秒加熱します。
ボウルに入れて熱いうちにバターを加えてマッシャー等で潰します。
2)タルタルソースの材料を混ぜ合わせます。
生ハムは食べやすく細かく切ります。
3)セルクル型にマッシュポテト、
生ハム、マッシュポテト、タルタルソースの順番で載せていきます。
4)上に生ハムを飾って冷蔵庫で10~20分くらい冷やしておきます。
セルクル型を外して、黒コショウを振り掛ければ完成!
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年11月12日に公開した過去記事を手直ししたものです。
ポチッと応援♪m(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!