☆めかじきのパイ包み焼き~キノコソース~☆




東京はドヨヨ~ンとダルそうな空模様。
しかし、我々が帰ってきたお蔭で(?)台風12号の関東直撃は免れた様子。
(最強の晴れ男を連れているため。GOLFに不可欠!)

ところで、那覇滞在中に気になったことがあるのですが、「アイフィンガー」というサンダル屋さんは閉店してしまったのでしょうか?

前に購入したニシキヘビのサンダルが(サルサを踊り過ぎたせいで?)ボロボロになってしまったため、買い換えようと思ってお店に行ったのですが「お休みします」の貼紙だけあり、曜日を変えて2回行っても閉まっておりました。

WEBページにもリンクしなくなってしまい、おかしいなぁって検索したら、楽天で叩き売り
(バナナじゃないゾ!)

底まで革で出来ているのに、3,000円とか5,000円とかで売られている!
欲しいヘビ皮はなかったけれど、これは在庫一斉処分だと思い、即大人買い。

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東京の宅配BOXに到着しておりました。
紅型サンダルは革に手染めしているのです。
定価は¥16,000なのですよ。

履いてみたら、もっと欲しくなって本日、追加購入。(タコか!)
JUNOのお蔭で、売り切れ続出でゴザイマス。。。( *´艸`)


さて本日のレシピは、めかじきをパイで包んでみました。
ワインと一緒に召し上がれ!



☆めかじきのパイ包み焼き~キノコソース~☆レシピ

 <材料:2人分>
 めかじき…2切れ
 塩コショウ…少々
 冷凍パイ生地(10×10cm)…4枚
 粒マスタード…小さじ1
 マヨネーズ…大さじ1.5
 生ハム…適量
 お好きなキノコ…適量
 日本酒…100cc
 コンソメ顆粒…小さじ1
 オリーブオイル…少々
 黒コショウ…少々

 <作り方>
1)めかじきは塩コショウして10分置いておきます。
パイ生地も10分置いて解凍します。

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2)フライパンにオイルを熱し、めかじきを軽くソテーします。
クッキングシートを敷いたオーブン皿の上に、麺棒で伸ばしたパイ生地を載せ、その上にめかじき、さらにマヨネーズとマスタードを混ぜ合わせたものを塗ります。

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3)適当に千切った生ハムも載せて、もう1枚の伸ばしたパイ生地を載せ、周りを巻き込みます。

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フォークで数箇所、穴を開け、210℃のオーブンで約15分焼きます。

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4)先ほどのフライパンにキノコを入れて炒めます。
日本酒を注いでアルコールを飛ばし、コンソメで味を整え、煮詰めます。

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焼き上がったパイの上にソースを掛けます。

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黒コショウを振って、完成!

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☆めかじきのパイ包み焼き~キノコソース~☆

☆めかじきのパイ包み焼き~キノコソース~☆

JUNOさん

めかじきをパイで包んでみました。ワインと一緒に召し上がれ!
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