沖縄家庭菜園は次々とお花が増えて、お野菜はネギとニラと鳥さんが食している(?)プチ・トマトなど、でしょうか?
東京には近所にスーパーがない為、パクチーやバジルなどあったらイイナ、と思い、プランター1個に両方とも種から植えてみたのですが、
バジルはスロ~に育っているものの、
パクチー生えてきたぁ~( *´艸`)、と思ったのも束の間、葉っぱが食べられる状態になる前に、ナゼか花が咲いてしまいました。。。
以前はちゃんと大きくなったのに、沖縄から持ってきた種じゃダメなのかしらン?
ハイ、本日のレシピはパスタ。
ワインと一緒に戴きたいスパゲッティです♪
☆生ハムとキャベツのスパゲッティ☆レシピ
<材料:1人分>
スパゲッティ(1.6mm)…90g
塩…多め
ニンニク(微塵切り)…小さじ1
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1
キャベツ(乱切り)…2~3枚
しめじ(小房に分ける)…1/3パック
生ハム(適当に千切る)…25g
パルミジャーノ…大さじ1
黒コショウ…少々
<作り方>
1)たっぷりの沸騰した湯に塩を入れ、スパゲッティを表示時間より2分少なく茹でます。
さらに2分前にキャベツも入れて茹でます。
2)フライパンにオイルを熱し、ニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒めます。
3)しめじを炒め、茹でたスパゲッティとキャベツを余り湯切りをせずに、フライパンに移します。
4)パルミジャーノを加えて混ぜ、器に盛り付けて生ハムを載せます。
黒コショウとパルミジャーノ少々を振って完成!
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年8月26日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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