☆東京 de ホームパーティー☆



ホームパーティーのお料理&レシピの御紹介です

いそいそとテーブルセッティング。
ムーディーにお花なんぞ飾って……、

1306889837.jpg 1306889844.jpg

前菜はキャビア、そば粉のパンケーキ添え。

1306889880.jpg

レシピはコチラ→☆キャビアを美味しく食べるには……☆

1306889888.jpg

そしてキャビアと一緒に頂くのは、ブルーシャンパン……。

1306889895.jpg 1306889904.jpg

スープはジャガイモの冷たいスープ。
ブイヨンジュレの上に注ぎました。

☆ジュレとヴィシソワーズのデュエット☆レシピは後日。。。

1306889930.jpg



お肉料理はローストビーフ。
今回のお肉は霜降りで美味しかったです。
レシピはコチラ→☆絶品!簡単!ローストビーフ☆

1306889973.jpg



そして、メインは……フカヒレの姿煮
ナゼに字が小さいかというと、3.11で気仙沼市が大被害に遭い、日本橋「古樹軒」さんの工場もまだ稼動出来ない状態。
さらに今回のフカヒレは希少な「ツマグロ」。
皆さまのヒンシュクを買うことをヒシヒシと感じてしまうわけです。

しかし折角購入したフカヒレ様にも申し訳ないし、パーティーは大震災前に計画していたし、気仙沼市の復興をひたすら願って、いただきま~す!
(結局食べたいだけだし、字が小さくても写真がデカイぞ!)
レシピはコチラ→☆ふかひれの姿煮込み☆

今回はフカヒレ2枚使用しました。
もやし2袋分の根と頭を地味にプチプチと手で切るヒゲ博士。
他の作業で忙しくて良かった。。。( *´艸`)
プチプチしていると、途中で投げたくなるのですよ!

精根使い、根切り終わったもやしを炒めて器に盛り付け、

1306890003.jpg

時間を掛けてトロトロに煮込んだフカヒレをその上にトロリ~ンと掛けます。
by ヒゲ博士

1306889996.jpg

ジャ~ン!
(コラ、コラ、字がデカクなってるゾ!)

1306890013.jpg



デザートは生クリームトッピングのチーズケーキ。

1306890023.jpg



さらにスイカジュースのカクテル。
レシピはコチラ→☆スイカカクテル☆

1306890036.jpg 1306890049.jpg

ゲストの方に頂いたお花と紹興酒。
お気遣い頂きありがとうございました。
赤白ワイン、バーボンなども飲んで、お見送りもせずに安らかに寝てしまいました。
(まぁ、いつものことだ)