先日、いつもお世話になっております「レシピブログ」さまよりモニタープレゼントが送られてきました♪
その「日本食研 ハンバーグ作りセット」を東京より沖縄へ自力便で運んできて、うちな~キッチンよりモニターします。
まずはモニター品の「ハンバーグ作り」と「ハンバーグソース」を1セットずつ使用してヘルシービックリハンバーグを作ってみました。
「ハンバーグ作り」の中には、「ふっくらハンバーグミックス」と「炒めタマネギハンバーグベース」が入っていて、挽肉を用意するだけでハンバーグが作れちゃいます。
カンタン!
☆ポテト入りオニオンカップハンバーグ☆レシピ
<材料:3人分>
「ハンバーグ作り」…1セット
「ハンバーグソース」デミグラス…1袋
牛豚挽肉…200g
新タマネギ…2個
ジャガイモ(小)…6個
ニンニク…3片
ナツメッグ…少々
黒コショウ…少々
オリーブオイル…適量
薄力粉…少々
とろけるチーズ…3枚
しめじ(小房に分ける)…1/2パック
バター…10g
<作り方>
1)「ふっくらハンバーグミックス」に50mlの水を加え、約3分置いておきます。
2)新タマネギの皮をむき、半分に切り、2枚ずつ残してカップを作ります。
内側の薄皮ははがします。全部で6個用意します。
オイルを熱したフライパンで、残りの新タマネギ半分くらいとニンニクの微塵切りを水分がなくなるまで炒めてから冷ましておきます。
3)ジャガイモは皮をむいて、水を振りかけてレンジで3分加熱してから冷まします。
挽肉と「ハンバーグ作り」、炒めたタマネギ、ナツメッグ、黒コショウをボウルに入れ、手で粘りが出るまで良くこねます。
4)タマネギカップの内側に薄力粉を茶こしで振りかけます。
こねた肉を6等分に分けて、ジャガイモを入れて丸めます。
5)ポテト入りハンバーグをタマネギの中に詰め込んで、
耐熱皿に並べ、200℃に余熱したオーブンで約17分焼きます。
6)スライスチーズを4等分にカットして、ハンバーグの上にクロスさせて載せ、220℃に温度を上げて3分焼きます。
楊枝等で肉部分を刺してみて肉汁が澄んでいればOK!
7)タマネギを炒めたフライパンにバターを入れてしめじを炒め、デミグラスソースを加えて焦がさないように温めます。
焼き上がったハンバーグにソースを掛けて完成!
ナイフを入れると、ポテトがコンニチハ!
本日の子供の日ディナーにいかがでしょう?