☆沖縄 de スイカジュース&サトウキビジュース☆




普通に日々のお食事用のお買いもの。
まずは牧志公設市場近くで鰹節を購入した後、搾りたてのサトウキビジュースを、甘いものが苦手なJUNOには甘過ぎるよ~っと言われながらも飲んだことがなかったので、ちょっと立ち寄ってみました。

1304201552.jpg 1304201569.jpg

その圧搾機にビックリ。。。
これはおウチでは作れないわぁ~
ガキッ!ガキッ!ガキッ!

1304201651.jpg 1304201668.jpg

このジュースを煮詰めると黒糖になるそうです。
それなら作れそう……。
でも、黒糖は買った方が早いのでこの後イオンで購入。

で、サトウキビジュースが出来上がり、飲んでみました。
甘~い
超甘いですぅ! 
黒糖になるくらいだから当たり前、ですが。

1304201675.jpg 1304201720.jpg

そして市場やイオンで食材を購入後、この日の夕食は、タジン鍋を使っての蒸し料理。

1304201881.jpg

鍋にキャベツ、もやし、インゲン、しめじ、ピーマン、豚肉、ソーセージを入れて7分火に掛けただけで、ちゃんと蒸し上がってしまうのですね……。

1304201891.jpg

「これって男はだまされちゃうなぁ……」とヒゲ博士のつぶやき。
油も水も入れないで蒸し野菜が出来るので、下準備に最適です。

そして食後は、手搾りのスイカジュース!

1304201810.jpg 1304201820.jpg

作り方(?)はコチラ→☆スイカジュースの作り方☆

健康に良いスイカジュースは、飲み過ぎた朝に最適ですよ!
(エッ? 飲み過ぎなければ、もっと健康的


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年5月1日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!