昨日に続き、長いもそうめんの第2弾ですぅ~♪
すっかり長いもそうめんのとりこになってしまった我々は、今度はもう少し太めにシリシリしてみました。
(前回で使用した昆布がもったいないから再度作った、とも言える……)
前のスライサーは細千切り用カッターでしたが、今回は粗千切り用カッターを使用しました。
長いもがちょっぴり太くなって、この方が歯ごたえがイイかも♪
長いもをシリシリ、スリスリして昆布〆するところまでは同じ工程です。
今回は納豆と卵を使って2種類のそうめんにしてみました。
題して、
フワトロ納豆長いもそうめんvsフツウの納豆長いもそうめんデス。
☆納豆長いもそうめん☆レシピ
<材料:2人分>
昆布…適量
日本酒…大さじ1
長いも…1/2本
かけ汁:
めんつゆ(希釈用)…50cc
一番だし…150cc
卵…2個
長ネギ(微塵切り)…少々
納豆…2パック
<作り方>
1)前回の昆布を再利用します。
作り方はコチラ→☆長いもそうめん☆
2)1晩昆布〆して冷蔵庫で寝かせた後、☆フツウ☆の方は、器に長いもそうめん、軽く混ぜた納豆、長ネギを盛り付け、かけ汁を注いで卵黄を載せれば完成!
良く混ぜてお召し上がりくださいマセ。
3)☆フワトロ☆の方は、器に納豆を入れて4本の菜箸で良くかき混ぜます。
さらに卵白2個分を入れてガァガァ掻き混ぜてフワフワにします。
(卵白は通常1個分ですが、この日はJUNO使用卵黄の残りがあったため2個使っております)
そこへ卵黄1個を加えて掻き混ぜてネギを散らします。
4)長いもそうめんを入れて完成!
☆フワトロ☆は、ちょっと絵にならない……。
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年4月26日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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