久し振りに沖縄・那覇でピックアップできるレストランの御紹介です★
串焼き屋さんは多いけれど、串揚げ屋さんは余り見かけない沖縄で発見!
時々行くマッサージ屋さんで、イタ~イ、イタ~イ
マッサージ終了後、外に出て、アレッ? ここにこんなお店あったっけ?……と2人で怪しく中を覗いてみると、大好物のく、く、串揚げ屋さんではないですか!
入ろ~、入ろ~、とだ~れもお客さんがいない店内へ。
とっても感じのイイスタッフさん3人に迎えられて、カウンターに座り、まずは生ビール♪
写真撮ってもイイですか~? と聞くと快くOKしてくださり、一口飲んでしまったビールの泡を撮影用に足してくれました!
なんてステキ☆
こういう心遣いを見せてくれちゃうと、たとえ味がイマイチでも常連さんになっちゃお~♪ と思ってしまいますが……、どうして、どうして、
このカウンター中央で揚げる串揚げは、全然しつこさがなくてサクッと軽い。
まずは「エビの姿揚げ」、足~足~と言っていたら(足がイヤだ、という意味デス。。。)1本だけ切ってくれました。
注文したのは「おまかせセット12本」なのですが、こんなに美味しかったら「ストップ」かけるまで食べられる「おまかせコース」でも大丈夫そう。
「鹿児島産黒豚の特選ヒレ肉」に「ヤングコーンの生ハム巻き」
「ペコロスとサワークリームのスモークサーモンのせ」
「里芋のゆず味噌添え」&「サーモンとタルタルいくら」ウマ過ぎ~!
「黒毛和牛の極上ヒレ肉」や
「ズワイガニの春巻き」「ホタテ貝柱とランプフィッシュキャビア」
「椎茸の海老しんじょう」ク~、イケるぅ~! そして「リンゴとフォアグラ」
「マッシュルームのアンチョビツナ詰め」やら「漬けマグロの葉ワサビのせ」やら、
「レンコンとクリームチーズのカレー風味」やら「うずらの煮玉子」やら……。
アレッ? 本数多くない
そう、美味し過ぎて追加してしまいました!
創作串揚げ「こぱん」さんは昨年の10月にオープンしたばかりの若いお店です。
フレンドリーなスタッフの方々と楽しいお喋りをしながら、旬の素材にこだわった揚げ立ての串揚げを頂けて、シアワセな時間を過ごすことができました。