☆海老すり身入り自然薯蒸し~和風餡かけ~☆




毎日楽しく健康生活をするために、鰹節と削り器(鰹箱)が必要だと思い込み、沖縄は那覇の公設市場付近に行ってみました。
以前に、その辺りで鰹節を売っているのを見たことがあったので行ってみたのですが、やはりありました!

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おばあが1人でお店番している鰹節店。
周りに鰹節屋さんが数店舗あるのですが、ナゼかおばあがいるお店にススッスゥっと入ってしまいますねぇ。
沖縄のおばあの引力は、さすがさぁ~♪

このお店、通路と通路の間にあって、我々が買い物をしている最中でも、
「ちょっと、すみませ~ん」と他のお店の従業員らしき人が何度も通って行きます。
お客様を退かしてまで人のお店の中を通行してしまうってのが、ちょっとビックリ!
これもおばあの引力か

普通の鰹節もありますが、このお店ではおばあが作ったオリジナル鰹節がダンボールの中に入っております。
店頭には並んでおりません!
やや小さめですが、色も香りも全然違います!
おばあ曰く、
「内地の人も買いに来るさぁ」とちょっと自慢気~♪

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おばあの鰹節4本と、あちこち探し回って結局ウチの近所に売っていた鰹箱を購入。
市場でも鰹箱は売っていたのですが、ちょっと気に入らなかったので……(値段が

これでシュッシュッ(っていう音だったっけ?)と鰹節を削って、最高の一番だしを作るぞォ~!


本日のレシピもこの鰹節で作ったら最高だったかも……。
自然薯レシピラストです☆



☆海老すり身入り自然薯蒸し~和風餡かけ~☆レシピ

 <材料:2人分>
 自然薯(皮を剥いて3cmくらいに切る)…20cm
 海老(殻を取って背ワタを抜き塩洗い)…中5尾
 卵白…1個分
 塩…ひとつまみ
 枝豆(冷凍:さやと薄皮を取る)…20個くらい
 塩ふき昆布…大さじ1

 餡:
   出し汁(昆布と鰹)…300cc
   三温糖…大さじ2
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1
   みりん…大さじ1/2

 水溶き片栗粉…大さじ1
 小ネギ(小口切り)…大さじ1

 <作り方>
1)自然薯と海老、卵白と塩をチョッパーに入れてトロトロにします。

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2)そこへ枝豆と塩ふき昆布を加えてよく混ぜ合わせて器に入れます。

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3)湯気の上がった蒸し器で15分蒸します。

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4)餡の材料を鍋に入れて煮立てたら、水溶き片栗粉でトロミを付けて火を止め、小ネギを加えます。

5)蒸し物の上に餡を掛けて完成!

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ちょっとずつ和風になっていく我が家の食卓~ 
お酒も和風~(日本酒のことデス)
今日も自己満足で日が暮れる……

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年1月15日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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