☆カルパッチョ!☆



ブログのカテゴリーをちょこっと変更いたしました。
今まではアジアの旅行記の中に韓国が含まれていたのですが、韓国が多くなってしまったので、沖縄のように「美味しい韓国」というカテゴリーを別に設けました。
「美味しいアジア」に入っていた韓国以外のアジア方面は「美味しい海外旅行」へ移動しております。

ソウルで迎えるお正月って経験がないのですが、どんな感じなんでしょうね。
そうか、韓国は旧暦でしたね

12月に訪れたソウルで、紹介していなかったお店をチラッと御紹介。
焼肉は日本の方が美味しいので、韓国では余り行かないのですが、友人家族と明洞で何を食べようかと迷った末に入ったお店です。

以前に「コムグッシチブ」は御紹介したのですが、こちらは「コムソッチプ」。
どちらも日本人のお客サマ、来てくださ~いって感じのお店ですネ。
看板が日本語だし……。

1293967636.jpg 1293967669.jpg

もちろん、野菜は豊富で食べ放題です。
これはホント、日本でも見習って欲しいけど、野菜が高いから、ムリですね……。

1293967687.jpg

1番高いお肉がコレ↑ 5,000円くらいします。

1293967702.jpg

チャドルベギ(牛のあばら肉)は友人の子供たちの大好物。

ソウルまで来て焼肉を食べるのは韓国人の友人に御馳走する時、くらいですね。
出来れば、東京の焼肉屋さんで御馳走したいのですが……。


さて、本日のレシピも肉! 
こちらはクリスマス・ストックレシピです。美味しかったなぁ~♪
元祖ヴェネチアの「ハリーズバー」のカルパッチョも美味しかった……。

※生肉ですので、超新鮮なものが入手出来た時のみ、オススメします。
バルサミコ酢とニンニクで殺菌パワー



☆カルパッチョ!~バルサミコソース~☆レシピ

 <材料:4人分>
 牛もも肉(ブロック)…150gくらい
 タマネギ(薄くスライス)…1/2個
 塩コショウ…適量
 パルメザンチーズ…少々
 バジル…少々

 ソース:
   バルサミコ酢…大さじ1/2
   オリーブオイル…大さじ1
   すりおろしニンニク…小さじ2
   粒マスタード…小さじ1
   マヨネーズ…大さじ1
   コショウ…少々

 <作り方>
1)新鮮な牛肉を薄くスライスしてお皿に並べて、塩コショウとパルメザンチーズを掛けて置きます。

1293975067.jpg

2)スライスしたタマネギを水に晒してから絞ります。

1293975110.jpg

3)ソースの材料を良く混ぜ合わせておきます。

1293975115.jpg

4)牛肉の上にソースを載せ、残ったソースを絡めたタマネギを上に載せます。

1293975165.jpg

5)バジルを少々振り掛けて完成!

1293975211.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年1月2日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!