沖縄那覇でランチを食べるなら……、
お勧めの№1は、「月桃庵」でしょうか。
詳しい内容は既に御紹介しておりますので省きますが、以前は訪沖中に1度は訪れていたような気がします。
10月中旬に行った際には、お庭の月桃の実が鬼太郎化しておりました。
不思議な植物ですよね。
東京でも育つのでしょうか?
お馴染みプリップリッのテビチ食べ放題。
翌日にはお肌もプリップリッのはずですが、大体飲み過ぎておりますので、プリップリッを通り過ぎてプックリとむくんでおります……
本日のレシピはプリップリッのテビチ月桃庵にちなんで、プリップリッの海老餡です♪
☆海老餡かけごはん☆レシピ
<材料:2人分>
ムキエビ(背ワタを取って塩洗い)…130g
塩…少々
片栗粉…少々
塩茹で枝豆(冷凍:サヤから出して薄皮を取る)…50g
コーン缶(水分を切る)…30g
松の実…大さじ1
タマネギ(スライス)…1/2個
ミックスキノコ…適量
ハム(薄切り:細切り)…40g
ゴマ油…大さじ1
長ネギ(微塵切り)…大さじ1
水溶き片栗粉…小さじ2
黒コショウ…少々
御飯…適量
合わせ調味料:
チキンスープ…100cc
三温糖…大さじ1
日本酒…大さじ2
醤油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
おろしニンニク…小さじ1
おろし生姜…小さじ1
いり白ゴマ…大さじ1
<作り方>
1)調味料は合わせておきます。
2)下処理をしたムキエビに塩を振り、少し置いたものに片栗粉を塗します。
3)ゴマ油を熱したフライパンでタマネギを炒め、キノコも加えて炒めます。
4)ムキエビも加えて炒めます。
5)ハム、松の実、コーン、枝豆を加えて炒めてから、合わせ調味料を入れて少し煮ます。
6)長ネギを加えたら、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
7)器に御飯を盛り、海老あんをかけて、コショウを振って完成!
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年11月1日に公開した過去記事を手直ししたものです。
ポチッと応援♪m(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!
コメント