☆ベーコン入りチーズパン☆




連休中日はあいにくの空模様。。。
でも、新しいカメラでルンルンのJUNOは、撮影会にお出掛け~♪

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……って言ってもウチの庭。

以前に「ホトトギス」と間違えて買って来てくれた「ヒイラギ」、
(どうして「ホトトギス」が「ヒイラギ」になってしまったかは、いまだに謎……)
そして大好きな「ホトトギス」を写してみました。

昨年は10月14日には元気に咲いていたようですが(→昨年の日記参照)今年は御覧のように、まだしっかりとした蕾です。

背景ぼかしグルグルで写しました!
そう、あのCMで北川景子さんがグルグル回して撮っているヤツです!
葉っぱの雨露がキレイに写るもんですね。ナルホド。

写真もゴルフも実力のないものは、道具の良さで勝負するということを実感。
しかし、ホームベーカリーはとっても古い。。。
まあ、いいや。料理は実力で勝負する


本日のパンはお酒のおつまみにもなる、しっかり味のフランスパンです♪



☆ベーコン入りチーズパン☆レシピ

 <材料:4本分>
 強力粉…180g 
 薄力粉…50g 
 バター…10g 
 塩…小スプーン1
 三温糖…小スプーン1
 ドライイースト…小スプーン1
 冷水…150cc
 ※この計量スプーンはホームベーカリー付属のスプーンです。

 粒マスタード…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ1
 ベーコン…40g 
 ポピーシード…少々
 パルメザンチーズ…適量
 打ち粉…少々

 <作り方>
1)強力粉~冷水までの材料をホームベーカリーに入れてパン生地を作ります。

2)終了したら生地を取り出してボウルに入れてラップをし、30分休ませます。

3)打ち粉を振りながら4分割し、切り口が内側になるように丸め込んでガス抜きをし、ラップをして10分休ませます。

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4)生地を麺棒で伸ばし、粒マスタードとマヨネーズを混ぜたものとベーコンを載せます。

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5)四方を折ってから、

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両端をクルクルと丸めて、

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合わせ目を閉じて下にします。

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6)クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、

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40℃のオーブンで40分くらい発酵させます。

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7)発酵した生地に霧吹きをしてポピーシードを振り掛けます。

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8)表面に2箇所切り込みを入れてから、切り込み部分にチーズを載せます。

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9)200℃に予熱したオーブンの内側に霧吹きをして、生地にも霧吹きをします。

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10)約25分焼いたら完成!

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