☆鹿肉のロースト☆



先月末に「ジビエの会」と称しましてホームパーティーを開催。
人生初の鹿肉料理に挑戦しました!

「あ~、鹿肉が食べたいな~」って普通の人は言わないと思いますが、そんな人がいるおウチに最強の味方、「グルメミートワールド」
売っていました、ピョ~ン、ピョ~ン

取り寄せてみたら、「量、多くない?」2人で食べ切るのはちょっとムリ。
そこで、鹿肉パーティー♪
メニューは以下の通りです。

☆エビのカクテル~タルタルソース~☆
☆秋鮭とポテトのオーブン焼き☆
☆鹿肉のロースト☆
☆パプリカのピンクリゾット☆
☆桃とリンゴのコンポート☆(あとでレシピを御紹介します)

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ピンドン2本空けたわりには、1杯しか飲んでな~い!
作っておけないリゾットを、皆が集まってから30分掛けて作っていたら、すでにビンは空。

まあ、いいや、楽しかったから……。

「じゃあ、次はローストビーフの会で!」って、オ~イ、勝手に決めるな~

まあ、いいか……。
おウチパーティーってお料理を作る時が1番楽しいですよね?
その醍醐味を味わえるJUNOは幸せものです♪



☆鹿肉のロースト☆レシピ

 <材料:4人分>
 鹿テンダーロイン…750g
 塩コショウ…適量
 オリーブオイル…適量

 マリネ液:
   赤ワイン…350cc
   レモン汁…1/2個
   ニンニク(すりおろし)…小さじ2
   タマネギ(スライス)…1/2個
   オリーブオイル…大さじ2
   タイム…小さじ1
   ローリエ…1枚
   セロリの葉…1本分
   ローズマリー…少々

 衣:
   パン粉…2カップ
   ニンニク(つぶす)…1片
   塩コショウ…少々
   パセリ…少々

 クランベリーソース…大さじ1
 ハチミツ…大さじ1
 バター…10g
 水溶き片栗粉…大さじ1
 からし…適量

 <作り方>
1)鹿肉の筋を取って塩コショウして10分置いてから、

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マリネ液に漬けて冷蔵庫で1晩置きます。

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2)2時間前に冷蔵庫から出しておき、

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鹿肉をマリネ液から取り出して水分を拭きます。

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3)オイルを熱したフライパンで鹿肉の表面を焼き、からしを付けてから混ぜ合わせておいた衣を塗して、オーブンシートを敷いたオーブン皿に載せて、200℃に予熱したオーブンで7分、180℃に下げて7分焼きます。

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4)マリネ液からセロリとローリエを取り出して、

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鍋に入れ10分煮てから、漉します。

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5)クランベリーソースとハチミツ、バターを加え、水溶き片栗粉でトロミを付けたらソースの完成!

※2分多く焼き過ぎたので、合計14分と記載してあります。
理想はもう少し内側がピンク色。
でも、全く臭みがなく、大成功でした!


この頃、デジカメが壊れつつありますので、写真がブレ気味でスミマセンm(__)m