先月末に「ジビエの会」と称しましてホームパーティーを開催。
人生初の鹿肉料理に挑戦しました!
「あ~、鹿肉が食べたいな~」って普通の人は言わないと思いますが、そんな人がいるおウチに最強の味方、「グルメミートワールド」。
売っていました、ピョ~ン、ピョ~ン
取り寄せてみたら、「量、多くない?」2人で食べ切るのはちょっとムリ。
そこで、鹿肉パーティー♪
メニューは以下の通りです。
☆エビのカクテル~タルタルソース~☆
☆秋鮭とポテトのオーブン焼き☆
☆鹿肉のロースト☆
☆パプリカのピンクリゾット☆
☆桃とリンゴのコンポート☆(あとでレシピを御紹介します)
ピンドン2本空けたわりには、1杯しか飲んでな~い!
作っておけないリゾットを、皆が集まってから30分掛けて作っていたら、すでにビンは空。
まあ、いいや、楽しかったから……。
「じゃあ、次はローストビーフの会で!」って、オ~イ、勝手に決めるな~
まあ、いいか……。
おウチパーティーってお料理を作る時が1番楽しいですよね?
その醍醐味を味わえるJUNOは幸せものです♪
☆鹿肉のロースト☆レシピ
<材料:4人分>
鹿テンダーロイン…750g
塩コショウ…適量
オリーブオイル…適量
マリネ液:
赤ワイン…350cc
レモン汁…1/2個
ニンニク(すりおろし)…小さじ2
タマネギ(スライス)…1/2個
オリーブオイル…大さじ2
タイム…小さじ1
ローリエ…1枚
セロリの葉…1本分
ローズマリー…少々
衣:
パン粉…2カップ
ニンニク(つぶす)…1片
塩コショウ…少々
パセリ…少々
クランベリーソース…大さじ1
ハチミツ…大さじ1
バター…10g
水溶き片栗粉…大さじ1
からし…適量
<作り方>
1)鹿肉の筋を取って塩コショウして10分置いてから、
マリネ液に漬けて冷蔵庫で1晩置きます。
2)2時間前に冷蔵庫から出しておき、
鹿肉をマリネ液から取り出して水分を拭きます。
3)オイルを熱したフライパンで鹿肉の表面を焼き、からしを付けてから混ぜ合わせておいた衣を塗して、オーブンシートを敷いたオーブン皿に載せて、200℃に予熱したオーブンで7分、180℃に下げて7分焼きます。
4)マリネ液からセロリとローリエを取り出して、
鍋に入れ10分煮てから、漉します。
5)クランベリーソースとハチミツ、バターを加え、水溶き片栗粉でトロミを付けたらソースの完成!
※2分多く焼き過ぎたので、合計14分と記載してあります。
理想はもう少し内側がピンク色。
でも、全く臭みがなく、大成功でした!
この頃、デジカメが壊れつつありますので、写真がブレ気味でスミマセンm(__)m