☆エビのカクテル~タルタルソース~☆




最近、よく物を落として壊します(>_<)

沖縄ではお気に入りの琉球ガラスのペアグラスを1個割ってしまったし、先日は大好きなJUN CLASSIC C.C.のビールグラスを1個(こちらも2個しかない)割ってしまった……。

そして京都旅行の際には、石畳の上にデジカメを落としてしまい、なにやら形がイビツに……。

そのデジカメが、写す際にウイ~ンと不気味な音を立てるようになり、料理の写真を撮っているといつも以上にブレる。
まあ写真を撮るのが得意なわけではないので、いつものブレだと思っていたら、昨日はほとんどの写真がボツ。。。

ひょっとして酒が抜けて手が震えて、物を落としたり写真がブレたり……、
ってアル中
フッ まさかぁ
(完全否定が、で……できない

よし、真剣に撮ろうと思ってカメラを構えたら、ウイ~ンの音と共に震えているのは手ではなく、カメラだぁ~!
これでアル中疑惑も解消し、一安心。
……している場合じゃなく、どうすんの? カメラ!

エ~、今後は写真ナシでJUNOの名文?(迷文!)のみでお楽しみください……。


さて、本日のレシピはホームパーティーの前菜として作った一品(二品?)。
エビとパプリカを特製タルタルソースでBon appétit!



☆エビのカクテル~タルタルソース~☆レシピ

 <材料:4人分>
 エビ(中)…18尾
 パプリカ(黄、赤:種を取って縦にスライス)…各1/2個分
 塩…適量

 茹で汁:
   水…600cc
   セロリ(細切り)…3cm
   タマネギ(スライス)…1/4個分
   タイム…少々
   塩…少々
   スライスレモン…1枚

 タルタルソース:
   タマネギ(微塵切りにして水に晒して絞る)…1/2個分
   キュウリのピクルス(微塵切り)…3本
   ゆで卵(細かく切る)…2個
   バジルソース…小さじ2
   マヨネーズ…60g
   プレーンヨーグルト…大さじ1
   トマトケチャップ…大さじ1
   塩コショウ…少々
   パルメザンチーズ…大さじ1

 <作り方>
1)エビは殻と背ワタを取り、塩で洗います。

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2)茹で汁の材料を煮立てます。

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3)鍋を中火にして、エビとパプリカを入れ1~2分茹でます。

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4)ボウルなどに汁ごと移し、底を氷水で冷やします。

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5)冷えたら冷蔵庫でさらに冷たくします。

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6)タルタルソースの材料を混ぜて冷やし、カクテルグラスにタルタルソースを入れ、エビをグラスの縁に飾ります。

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7)パプリカとタルタルソースの残りを器に盛ったら完成!

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※お好みで、セロリやキュウリなどの野菜スティックも添えてみてください。

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※簡単で豪華! 楽しいパーティーの始まりです♪


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年10月6日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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