さて今回よりサントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』の回し者となります!
ご存知レシピブログのモニター☆コラボ企画で頂いた品が、ワイン赤白2本!
まずは試飲。ここ重要ですね!(単に飲みたいだけ?)
すっきりと飲みやすい赤ワインは、なんの素材でも合いそうな味です。
あえてお肉料理ではなく、いつもは白ワインで作るリゾットを赤ワインでピンク色にしてみようと思いました。
(思ったよりはピンクにはならなかったけど……)
お料理に使用しても邪魔にならない味なので、大成功!
この日はホームパーティーのために鹿肉料理を作ったので、リゾットは野菜中心。
コストも抑えた一品です。
☆パプリカのピンクリゾット☆レシピ
<材料:2人分>
パプリカ(黄&赤:1cm角切り)…各1/4個分
しめじ(小房にわける)…1/2パック
ニンニク(つぶす)…1片
タマネギ(微塵切り)…1/2個
オリーブオイル…適量
米(洗わない)…1合
赤ワイン…100cc
ブイヨンスープ…600cc
コショウ…少々
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)…大さじ2
<作り方>
1)オリーブオイルを入れたフライパンでニンニクを炒めます。
香りが出たらタマネギも炒めて、水分がなくなったら、お米を入れて透き通るまで炒めます。
2)赤ワインを加え、ブイヨンスープを100ccくらい注ぎます。
3)しめじとパプリカも加えて、時々掻き混ぜながら、スープが減ってきたら再び加えます。
30分くらい繰り返して、米の硬さを見ながらスープの量を加減します。
4)丁度良い硬さ(アルデンテ)になったら、パルミジャーノとコショウを加えて完成です。
【サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中です】
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