普通なレシピを載せるように頼まれたので西京焼きです
超簡単、超普通なお料理シリーズ!?
この味噌床があれば忙しい日には便利ですね

☆銀鱈とホタテの西京焼き☆



 <材料>
 味噌床:
   西京味噌…300g 
   みりん…大さじ2 
   酒…大さじ2 
   ガーゼ…適量(パットの大きさに合わせてカット)

 銀鱈&ホタテ…人数分 
 塩…少々

 <作り方>
1)銀鱈とホタテに塩を振り、味噌床の材料を混ぜ合わせておきます。

2)バットにガーゼを敷き、味噌床を半量入れて平らに敷き詰め、ガーゼを載せます。

3)銀鱈とホタテの水分をペーパーで拭き取ってから、2に並べます。
その上にガーゼを載せて、残りの味噌を平らに敷き詰めてガーゼを被せます。

4)バットに蓋をして冷蔵庫で4~5日、漬けて置きます。

5)オーブン皿にクッキングシートを敷き、銀鱈とホタテを並べ、約250℃で10~15分焼きます。

※西京味噌床は繰り返し使用可能です。
生鮭なども合います。でも銀鱈が1番美味しいと思います。
水分が出てきたら、ペーパーなどで吸い取ってください。

※味噌焼きは焦げやすいので、グリルでなくオーブンで焼いてみました。
でも少し焦げ加減でしたので、アルミホイルで包む方法も良いかも知れません。