☆豆腐チゲ☆




以前、TVで粉末醤油の紹介をしていて、
「これ、海外旅行にイイ!」ってことで、購入してみようかと思います。
海外に行く際の持込荷物に液体品制限がありますし、預ける荷物に入れても零れる心配がない。
ちょっとバッグに入れて持ち歩けば便利かも知れません。

ついでに、粉末マヨネーズなんかもあればいいのに、って思っていたら、あるんですね!
ネットで検索したら粉末ゴマ油、粉末オリーブオイルなんかも……。
宇宙食かしら???


ハイ、本日のレシピはJUNO風豆腐チゲです♪



☆豆腐チゲ☆レシピ

 <材料:4人分>
 豚小間切れ(細かく切る)…60g
 塩コショウ…少々
 ゴマ油…少々
 アサリ(塩水で砂出ししておく)…150g

 下味:
   日本酒…小さじ1
   醤油…小さじ1
   白いりごま(する)…大さじ1/2
   粉唐辛子…小さじ1
   ハチミツ…小さじ1
   コチュジャン…小さじ1

 キムチ(細く切る)…100g
 大根(銀杏切り)…5cm
 長ネギ(細くスライス)…1本
 ミックスキノコ(小房に分けて冷凍したもの)…適量
 タマネギ(スライスして冷凍したもの)…1/2個
 出し汁…500cc
 木綿豆腐…200g
 卵…人数分

 <作り方>
1)豚肉に塩コショウしてから混ぜ合わせた下味のタレに漬けて置きます。

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2)野菜類を切っておきます。

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3)出し汁を鍋にかけ、大根、長ネギ、キノコ、タマネギを入れて煮ます。

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4)フライパンにゴマ油を熱し、豚肉とキムチを炒めます。

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5)鍋に加え、10分ほど蓋をして弱火で煮ます。

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6)こすり合わせて洗ったアサリを加え、口が開くまで蓋をしておきます。
豆腐の水を切り、スプーンですくって鍋に加えます。

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7)食べる前に卵を落として半熟になったら完成!

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※ミックスキノコとタマネギは冷凍していないものでも、もちろんOK!
最近、便利なので購入してくると、すぐに冷凍してしまいます。
キノコ類は美味しくなるので特にお勧め。


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年9月7日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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