ソウルで初めてケジャンではない、蟹料理店「Kim & Kim」 に行きました。
「かに道楽」のような巨大蟹が目印です。(足は動かない……)
道路沿いに蟹の水槽や蟹蒸し器などが設置されています。
入ると正面に大きい蟹の剥製(?)がディスプレーされていますが、この写真じゃ大きさがわかりませんね。
メニューはこんな感じ……。日本語はナシ。
金額欄が₩ナントカというのは時価らしいです。
蟹の大きさによって変わるのかも知れません。
韓国飲食店恒例の、これでもか!っていうお通しの数々。
ナゼか、蟹が出てくる前に雑炊とワカメスープが並べられます。
韓国では蟹を食べる前に雑炊を食べる、とのこと。
始まる前に〆って感じですよね。。。
でも、韓国の友人たちもこの雑炊、あんまり食べないけど……?
日本だと蟹は自力で剥け! 食べてる間は話をするな! ってお通夜のように静かに黙々とホジホジし続けなければならない。
料理はするがレストランでは一切作業をしたくないJUNOにとって苦痛の時間となるのですが、ここ韓国はムイムイしてくれる! のです。
そうだよねぇ、ちゃんとお金払っているんだから、食べられる状態で提供するべきでしょ
(……どうせ、いつも誰かに剥いてもらうくせに……)
剥いて頂いたタラバさんやズワイさんをお好みでチリソース、マヨネーズソースを付けて頂きます。
最初の雑炊が〆ではなくて、蟹味噌チャーハンを最後に作ってくれます。
マシソッ!
チゲとデザート(友人のお子様用)。
……と、このように料理をパチパチと撮っておりますと、
「料理バッカリ、トッテナイデ、写真トッテヨ!」と友人から苦情が……。
「だって、ブログ用だもん」と言うと、
「ブログ、ノセテヨ!」ってことで、しょうがないからパチリ
左が友人で、右の方は友人の友人で、キムさんというタレントさんらしいです。
よく考えたら芸能人が目の前にいるのに、料理ばっかり撮っていたJUNOでした
スミマセン……m(__)m