本日のレシピは、鶏肉と卵、野菜の簡単煮物です
☆鶏肉と卵の親子煮☆レシピ
<材料>
鶏もも肉(一口大に切る)…150g
干し椎茸(ぬるま湯で戻して1/2~1/4カット)…2枚
ニンジン(乱切り)…1本
タマネギ(スライス)…1/4個
卵(茹でる)…2個
出し汁…300cc
干し椎茸の戻し汁…100cc
塩…少々
三温糖…大さじ1
日本酒…大さじ1
醤油…大さじ1
生姜(すりおろす)…1片
片栗粉…大さじ1
<作り方>
1)出し汁と干し椎茸の戻し汁を鍋に入れて煮立ったら、ニンジンとタマネギ、干し椎茸を入れて、アクを取りながら材料がやわらかくなるまで煮ます。
2)鶏もも肉は塩を振って少し置き、ビニール袋に入れて片栗粉を塗します。
3)鍋の中へ三温糖、酒、醤油、生姜を入れてから、鶏肉とゆで卵を加え、10~15分ほど煮ます。
4)一旦、火を止めて材料に味をしみ込ませます。
食べる時に温めて器に盛って完成!
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年8月29日に公開した過去記事を手直ししたものです。
ポチッと応援♪m(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!
コメント