☆スペアリブと大根の味噌煮☆




3大欲求のひとつである睡眠欲は、何ものも遮ることが出来ない(JUNOの場合)。
つまり、お酒を飲んでいてもいなくても時間になると眠い……のです

どんなに楽しみなドラマや映画があってもグー、スー、カー、と気持ち良くソファで安眠。
エンドマークになると目が覚めて、ベッドに移動して熟睡。

TOTALで睡眠時間を考えると、結構寝ているかもしれない。。。
目覚まし時計よりも早く目覚めてしまうのは当たり前
お酒の力を借りて、寝ているのではないと証明できただけでもヨカッタデス。


さて、今日のレシピはスペアリブの味噌煮。
じっくり、コトコト煮込みます♪



☆スペアリブと大根の味噌煮☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚スペアリブ…400g
 塩コショウ…少々

 漬け汁:
   タマネギ(すりおろす)…1/2個
   リンゴジュース…100cc
   醤油…大さじ2
   日本酒…大さじ2
   すりおろししょうが…小さじ2
   すりおろしにんにく…小さじ1

 大根(1/8にカットして面取り)…10cm
 米のとぎ汁…適量
 チキンスープ…300cc
 松の実…大さじ1
 水…100cc
 味噌…大さじ2
 甜麺醤…大さじ1

 <作り方>
1)スペアリブは骨と身の間に数箇所切り込みを入れて、塩コショウを塗して10分くらい置いておきます。

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2)漬け汁の材料は混ぜ合わせておきます。

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3)漬け汁と肉を一緒にジッパー付きの袋に入れて、冷蔵庫で一晩漬け込みます。

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※時々袋ごと引っくり返してください。

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4)大根を米のとぎ汁で煮こぼします。

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5)チキンスープで煮ます。

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6)深めの鍋に、スペアリブを漬け汁ごと入れて、大根を煮たスープのみと松の実を加えます。

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7)アルミホイルをくしゃくしゃにして落し蓋にし、中火~弱火で20分煮ます。

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8)アルミホイルを取り(アクも取れます)大根を加えます。

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9)100ccの水で溶いた味噌と甜麺醤を入れ、蓋をして15分弱火で煮て火を止めます。

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10)食べる前に火に掛けて温めてから器に盛り、お好みで味付け卵を添えて完成!

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年8月25日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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