黒ゴマパンをホームベーカリーで焼きました。
<材料:1斤>
強力粉…230g
ライ麦粉…30g
バター…20g
三温糖…20g
塩…5g
水…200ml
スキムミルク…10g
ドライイースト…5g
黒ゴマ…30g
<作り方>
1)夜、材料をホームベーカリーにセットして、翌朝には焼き立て。
奥のホームベーカリーに注目。SD-BT2国産初のホームベーカリーを愛用しています。
基本的にパンは買いません。
ライ麦やグラハムパンが好きなので、レーズンやナッツを混ぜたりして作ります。
明日は御飯を炊こうか、パンを焼こうか、っていう感覚で作っています。
ホームベーカリー使えば炊飯器と同じですから……。
レシピは適当で、ちゃんと量ってません。
バターも有塩だったり無塩だったり、その日にある材料をポンポン入れちゃいます。
でも、美味しいと思います。