☆まぐろの竜田揚げ&トントンもやしとにら炒め☆




またまた「ご当選おめでとうございます」のお手紙と共に送られてきました、ハウス食品さまの「特選本香り」シリーズのセット。
義理堅いJUNOといたしましては、ココイラで一発レシピを入れておきたいと思います。
しかし応募の際、思いっ切り自分の家の住所を書き間違えたのに、良く届いたものです……。

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前回は完全にGABANの回し者となっておりましたが、今回は「特選本香り」の回し者(言いづらいな……)に変身!
このレシピでは、生しょうが、生にんにくを使用させて頂きますゥ。 
1回の漬け汁で2種類のおかずが出来ちゃうスグレモノ!
ついでにマグロ漬けも作ったので、生わさびも使っちゃおう~♪



☆まぐろの竜田揚げ☆レシピ

 <材料:2人分>
 びんちょうまぐろ(一口大にカット)…200g
 片栗粉…適量
 揚げ油

 漬け汁:
   醤油…100cc
   日本酒…60cc
   みりん…30cc
   ハウス特選本香り生しょうが…小さじ1
   ハウス特選本香り生にんにく…小さじ2

 <作り方>
1)漬け汁を混ぜ合わせて、まぐろを漬けて冷蔵庫で2時間くらい置いておきます。

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2)まぐろに片栗粉を塗して、170℃の揚げ油で色が付く程度に揚げて完成!

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☆トントンもやしとにら炒め☆レシピ

 <材料:2人分>
 もやし…200g
 豚小間切(食べやすい大きさにトントン切る)…100g
 にら(5cmくらいにカット)…1袋
 片栗粉…大さじ1
 ゴマ油…少々
 日本酒…少々
 コショウ…少々
 輪切り唐辛子…ひとつまみ
 まぐろの竜田揚げの漬け汁

 <作り方>
1)まぐろを取り出した漬け汁に豚肉を10分くらい漬けて置きます。

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2)漬けた豚肉をビニール袋に入れ、片栗粉とゴマ油を塗します。

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3)フライパンを熱し、唐辛子と豚肉を炒めます。

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4)もやしとにらも加えて炒め、酒を加えて炒めます。

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5)漬け汁大さじ1くらいとコショウを加えて味を整えて完成。

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※色気のない盛り付け方をしている中央のお皿が、マグロ漬けです。。。