今はGOLFオフシーズンなのでゴルフ場には行っておりませんが、
(あくまでもJUNOのオフシーズンです。夏は暑いし、冬は寒いので基本的に春と秋だけプレー)
以前、6月のゴルフ場で虫に刺された時、中々完治しませんでした。
免疫能力の低下が原因!? とも思いタメイキ~。。。
スゴイ水ぶくれになったので、モイストヒーリングでキズを治すパッドを貼っていたのですが、TVの番組で虫刺されには効かないことが判明。
良かった~、年のせいじゃなかったのねって言うより先に、はがさなくちゃ!
お風呂に入って説明書通りに引っ張ってお湯掛けて、はがそうとしたのですが、赤くなっている部分だけはがれず、直径2cmほどの大きさで残ってしまいました!
かさぶたになって、いずれはがれるよね~って言いながらも哀しい左足を眺めております……。
夏の虫には御用心!
さて本日は、簡単でちょっとボリュームのあるお魚レシピです。
☆まぐろの漬けステーキ~タルタルソース添え~☆レシピ
<材料:2人分>
刺身用(びんちょう)まぐろ…150g
オリーブオイル…適量
レタス…2枚
漬け汁:
醤油…100cc
酒…50cc
みりん…50cc
生姜(すりおろす)…1片
ソース:
ゆで卵(細かくする)…1個
ピクルス(微塵切り)…1本
タマネギ(微塵切りにして水に晒してから水気を取る)…大さじ2
マヨネーズ…大さじ3
プレーンヨーグルト…大さじ1
コショウ…少々
漬け汁…小さじ1
<作り方>
1)漬け汁にまぐろを30分くらい漬けて置きます。
2)オイルを熱したフライパンでまぐろを表面のみ焼きます。中はミディアムくらい。
3)レタスを敷いたお皿にカットしたまぐろを盛り付け、混ぜ合わせたソースを掛けて完成!
※まぐろの種類は何でもOKです。
この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となったため、2010年7月15日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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