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2月のヒゲ博士のお誕生日にチーズケーキを作ったの。
(毎年、作っているのだけどネ)

今年は、四角いチーズケーキ☆

何故に四角いかと申しますと、お誕生日パーティーに持って行く際、丸型1個だと人数分に足りなくて、2個焼かなければならず、1個しかケーキ型がないので結構大変 (たまにしか作らないから、ネ)

だから、2個分の材料を使って1回で済むには?……と考えたトコロ、オーブン皿ギリギリの大きさで四角い型を作って焼こう!、と考えたワケであります。

型から作るのもメンドクサイのですが(イングリッシュ・マフィンで立証スミ)、今回、ナント……、
ヒゲ博士作<オーブン皿ギリギリのチーズケーキ用型>なのであります

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スゴイでしょ

ナニがスゴイって、お誕生日の本人自ら、自分用のバースデーケーキの型を作るッ!ってトコであります。
(しかも、会社からダンボール持って来て。。。)

だから、JUNOも前日に沖縄から帰って来て疲れていたけど、頑張りました

24人分のチーズケーキ、この後冷まして生クリーム塗って、キャンドル飾って、
Happy Birthday~


さて、本日のレシピは、中華風豚肉炒めレタス包みデス。

アスパラと長いもを加えて美味しさUP

そのままでも、レタスに包んでもOK、お酒がススム一品となりました



☆豚肉の長いも入り中華風レタス包み☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚ロース肉ステーキ用…130g
 塩コショウ…少々
 片栗粉…少々
 長ネギ(微塵切り)…10cm
 長いも(細切り)…5cm
 アスパラガス(斜め切りにして塩茹で)…2本
 シメジ(小房に分ける)…1/2株
 ゴマ油…大さじ1

 合わせ調味料:
   甜麺醤…大さじ1/2
   チキンスープ顆粒…小さじ1
   日本酒…大さじ2
   オイスターソース…大さじ1
   醤油…小さじ1/2
   すりおろしニンニク…小さじ1
   いり白ゴマ…大さじ1

 レタス…お好みで

 <作り方>
1)塩茹でしたアスパラは湯切りし、1cm幅くらいに切った豚肉に塩コショウして10分くらい置いてから、片栗粉を塗して置きます。

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2)合わせ調味料を混ぜ合わせ、材料を切っておきます。

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3)フライパンにゴマ油を引き、豚肉を炒め、野菜類を加えてさらに炒め、合わせ調味料を加え味を絡めてから、長ネギを加えます。

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4)お好みでレタスの上に盛り付け、糸切り唐辛子を載せれば完成!

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クルクルッとレタスに巻いて頂きます♪

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☆お知らせ☆

「レシピブログmagazine春号」が3月27日発売となり、予約購入が開始いたしましたのでお知らせデス♪

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今回もJUNOレシピを載せて頂き、ありがとうございましたm(__)m
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☆とろ~り卵のせ納豆チーズトースト☆




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