☆春キャベツとミートボールのスープ☆



近所の台湾料理屋さんから頂いて蒔いた種から、ひよひよと育ってきたパクチーも、やっとイイ感じになってきたら、

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手の届かない位置に移動させられている
これはきっと花が咲く前に全部食べちゃうせいだ!

以前にも頂いて蒔いて結構育って、せっせと食べてしまってから、次の芽が出てこないなぁ、と思っていたら、食べちゃったら出てこないよ、と言われ、次はちゃんとしようと見守っていたのですが、少しでもパクチーの香りが漂ってくると食べたくなり、でもガマン、でもガマン、と頑張っていたのに強制移動。

望遠で写真を撮ったよ、パクチーちゃん……。


このスープにもパクチーを入れたら美味しいだろうなぁ……。
もちろん入れなくても美味しいです☆



☆春キャベツとミートボールのスープ☆

 <材料>
 ミートボール:
   牛豚挽肉…250g
   タマネギ(微塵切りにして30分炒める)…1個分
   ナツメッグ…少々
   塩コショウ…少々
   ガーリックパウダー…少々
   片栗粉…大さじ2
   パルメザンチーズ…大さじ1
   オリーブオイル…小さじ2

 水…1,000cc
 ブイヨンキューブ…2個
 パンチェッタ(細かく切る)…30g
 キャベツ(乱切り)…4枚
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 オリーブオイル…少々
 黒コショウ…適量
 パセリ…少々

 <作り方>
1)ミートボールの材料を合わせて良く捏ねます。

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2)水を鍋に注いで沸騰させブイヨンキューブを溶かした中へ、スプーン2本でミートボールを作り入れます。

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3)時々アクと油を取りながら蓋をして20分ほど弱火で煮ます。

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4)オイルを薄く入れたフライパンでニンニクを炒め、パンチェッタも加えて炒めます。
そこへキャベツも加えて炒めます。

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5)スープの中に炒めた野菜を加えて10分ほど煮て、火を止めます。

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6)材料が落ち着いたら、火を点けて温め、器に盛ってから黒コショウとパセリを振って完成。

※パンチェッタの代わりにベーコンでもOK!  


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年5月13日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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