☆タコ明太マヨネーズサラダ☆



先日「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」でおもてなしをした御礼にと、大好きな「稚加榮」の明太子と「和牛肉まん」が送られてきました。早速、炊き立ての白い御飯に載せてパクッ! ウマ~イ!
いつもウチで買うものより一腹が大きいので贅沢食いですゥ……。

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またまた明太子レシピシリーズが続いてしまうかも知れません。



☆タコ明太マヨネーズサラダ☆レシピ

 <材料>
 タコ(刺身用蒸しダコ)…150g
 生ハム…5枚
 キャベツ…5枚

 ソース:
   明太子…大さじ3
   タマネギ(微塵切りにして水に晒してから絞る)…1/2個
   大根(皮を剥いて角切り)…1cm
   マヨネーズ…大さじ2
   レモン汁…小さじ1
   プレーンヨーグルト…大さじ1

 黒コショウ…少々

 <作り方>
1)洗ったキャベツの水分を拭いてから生ハムで巻いて楊枝で留めて、お皿に盛り付けます。
スライスしたタコの水分も拭いて盛り付けます。

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2)ソースの材料を混ぜ合わせてタコの上に載せて、黒コショウを全体に振り掛けます。

※料理用にチューブ式明太子も送って頂いたので、今回はそれを使用しました。


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となったため、2010年3月26日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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