☆鴨すき!☆



「鴨が食べたい!」と突然言われ、鴨? 鴨ってネットスーパーで売っていませんけど!?
輸入肉専門の通販なら売っている……、「今日、食べたい!」とまた言われ、買いに行きました、デパ地下へ。
へぇ、売っているのですね。しかもブロックで。
綺麗に切る自信がなかったので、スライスしてもらって満足気な鴨教授。
フレンチかと思いきや、「鴨すき!」だそうで、その材料も購入。
デパートって野菜も立派ですね。

1269337945.jpg 1269337954.jpg

大粒(ホントに)丹波しめじに下仁田ねぎ、主役の鴨もお皿に並べて、いざ食卓へ!



☆鴨すき!☆レシピ

 <材料:2人分>
 合鴨(スライス)…300gくらい
 オイル…少々
 ブランデー…少々
 塩コショウ…適量
 長ネギ(下仁田)…3本
 しらたき(切ってゆがく)…180g
 しめじ(房に分けて洗う)…1パック
 割り下…「すき焼き」参照
 七味唐辛子…適量
 卵…適量
 冷凍うどん
 御飯

 <作り方>
1)長ネギは2~3cmくらいに切り、白い部分はオースントースターで軽く焼き色を付けます。

2)鍋にオイルを入れ、合鴨を並べて塩コショウして焼きます。
フランベしたら割り下を入れて、野菜等を加え、煮ます。
お好みで七味唐辛子を加えてください。
溶き卵に絡めて頂きます。

1269339695.jpg 1269339704.jpg

3)〆はうどん、御飯等でお楽しみください。

1269339855.jpg
鴨うどん!?

1269339867.jpg
鴨丼!?


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2010年3月23日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!