「鴨が食べたい!」と突然言われ、鴨? 鴨ってネットスーパーで売っていませんけど!?
輸入肉専門の通販なら売っている……、「今日、食べたい!」とまた言われ、買いに行きました、デパ地下へ。
へぇ、売っているのですね。しかもブロックで。
綺麗に切る自信がなかったので、スライスしてもらって満足気な鴨教授。
フレンチかと思いきや、「鴨すき!」だそうで、その材料も購入。
デパートって野菜も立派ですね。
大粒(ホントに)丹波しめじに下仁田ねぎ、主役の鴨もお皿に並べて、いざ食卓へ!
☆鴨すき!☆レシピ
<材料:2人分>
合鴨(スライス)…300gくらい
オイル…少々
ブランデー…少々
塩コショウ…適量
長ネギ(下仁田)…3本
しらたき(切ってゆがく)…180g
しめじ(房に分けて洗う)…1パック
割り下…「すき焼き」参照
七味唐辛子…適量
卵…適量
冷凍うどん
御飯
<作り方>
1)長ネギは2~3cmくらいに切り、白い部分はオースントースターで軽く焼き色を付けます。
2)鍋にオイルを入れ、合鴨を並べて塩コショウして焼きます。
フランベしたら割り下を入れて、野菜等を加え、煮ます。
お好みで七味唐辛子を加えてください。
溶き卵に絡めて頂きます。
3)〆はうどん、御飯等でお楽しみください。
鴨うどん!?
鴨丼!?
この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2010年3月23日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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Merci beaucoup!
コメント
コメント一覧 (4)
これは、読み逃していましたような?
ところで、アメリケーヌソースをJUNOさんのレシピで作りたいと検索したら、やはり不可能でした~~(>_<)
教えて…笑 今度、来たときにでも。いつでも良いです~!
鴨すき
素晴らしい鴨料理
おいしそう
素晴らしいレシピ
嬉しいです
実は、アメリケーヌソースレシピは“鴨教授”が作りました。
http://junocuisine.blog.fc2.com/blog-entry-1236.html
☆アメリケーヌソース de シューグラタン☆の中に作り方がありましたので、関連記事と共に再UP致しました。
では、では、台風気を付けてね!