誰もが好きな豚肉の生姜焼き
家庭の味が1番ですがJUNO風生姜焼きもお試しください!

☆豚肉の生姜焼き☆



☆豚肉の生姜焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚ロース生姜焼き用肉…200g
 塩コショウ…少々
 小麦粉…適量
 オリーブオイル…少々

 合わせ調味料:
   生姜(すりおろす)…1片
   タマネギ(すりおろす)…1/4個
   醤油…大さじ2
   酒…大さじ2
   ハチミツ…大さじ1
   白ゴマ(煎ったもの)…大さじ1

 付け合せ:
   インゲン(ヘタを取って塩茹で)…1袋
   バター…少々
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)豚肉の筋を切り、両面に塩コショウをして小麦粉を絡めておきます。

1266916599.jpg 1266916610.jpg

2)付け合せのインゲンはバターで炒め、塩コショウしておきます。

3)オイルを入れたフライパンで豚肉を両面焼き、合わせ調味料を加えて絡めます。

1266916684.jpg 1266916697.jpg

4)お皿に盛り付けて完成!

※付け合せはお好きなもので。


以前、TVで欲しい家電ベスト10をやっていて、その性能にビックリ!
オーブンレンジは2段で煮物と焼物同時調理してしまったり、油ナシでフライドチキンを作ったり、水拭き掃除までする掃除機や昨日の番組を全て録画してしまうテレビ……。
夢のような家電製品の紹介でした。
扉が固くなって片手で開かないオーブンレンジや録画が出来ない生活を送っている場合じゃありませんね。
文明の恩恵を被らなければ……。
でも、もったいない精神が邪魔をする


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2010年2月23日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!