野菜を刻むのは面倒だけどチョッパーがあれば簡単にできちゃうサラダ
付け合わせにどうぞ!

☆コールスローサラダ&「うすはりグラス」☆



☆コールスローサラダ☆レシピ

 <材料>
 キャベツ…3~5枚
 ニンジン…1/2本
 タマネギ…1/4個
 ハム…35g
 
 ソース:
  塩コショウ…少々
  ヨーグルト…大さじ2
  マヨネーズ…大さじ3
  レモン汁…小さじ1

 <作り方>
1)野菜とハムはチョッパーで刻みます。
タマネギは水で晒してから絞っておきます。

2)野菜とソースを良く混ぜ合わせて出来上がり。


以前に箸置きを購入したユナイテッドアローズで、欲しかった「うすはりグラス」を購入しました。
うすはりタンブラーが5種類1セットになった酒道具という木箱入りのもので、ビールからウイスキーのショットまで楽しめます。
電球の球を吹く技術が生かされたグラスは、限りなく薄く繊細に作られており、その厚さは1mmをきるそうです。

1266623115.jpg



2番目に大きいグラスで缶ビール350ml.を注ぐと丁度良い。
泡が好きな方は1番大きいグラスがベスト。
洗うのも拭くのも、「乾杯!」とグラスを合わせるのもコワい 
歯を立てたらバリンと割れてしまいそうです。
酒道具なのに酔っ払っている時は使えません。
儚さをゆっくりと味わい時に使います。

1266623122.jpg



日本人ならではの卓越したマイスターの業に、指を透して驚嘆するばかりです。
念の為、4セット御購入


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2010年2月20日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!