日曜日は牛肉の特売が多い日
そこで上等なすき焼き用黒毛和牛をGET

1265189323.jpg



☆すき焼き!☆レシピ

 <材料:2人分>
 すき焼き用牛肉…360g
 椎茸(石づきを取って十字に切り込みを入れる)…4個
 長ネギ(スライス)…1本
 小タマネギ(輪切り)…1個
 しらたき(切って湯がく)…100g
 厚揚げ(湯通しして切る)…1/2枚
 卵…好きなだけ

 割り下:
   醤油…100cc
   みりん…100cc
   酒…50cc
   三温糖…大さじ3
   出し汁…50cc
   ハチミツ…大さじ1

 <作り方>
1)割り下の材料を鍋で煮切っておきます。
冷ましている間に野菜を準備。

1265189470.jpg

2)お好きな方法ですき焼きの材料を鍋に入れてください。

ちなみに我が家では、肉を焼いて割り下を少し入れ、まずそれを溶き卵で頂きます。
次に野菜を入れて割り下を加えて煮ます。あとの肉は食べたい時に入れます。


日曜日に牛肉を買って、食べるのは月曜日。
気力も体力もヤル気も失せている週明けに頑張ろう!って元気を付けるためにも美味しいものは必需品。
我が家の夕食は月曜日が1番豪華かもしれません☆


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2010年2月8日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!