殻付きの牡蠣が手に入れば殻を器にして……
無い場合は牡蠣の大きさに合わせて器を選んでくださいね

☆牡蠣の2種オーブン焼き☆



☆牡蠣の2種オーブン焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 真牡蠣…150g
 塩(牡蠣を洗うため)…少々
 ベーコン(細切り)…35g
 ニンニク(微塵切り)…小さじ2
 しめじ(房にわける)…1/2パック
 バター…少々

 ソースA:
   バター…10g
   生パン粉…少々
   パルメザンチーズ…少々
   バジル…少々
   コショウ…少々

 ソースB:
   チリソース…少々
   パセリ…少々
   パルメザンチーズ…少々

 <作り方>
1)牡蠣は塩で洗っておきます。
フライパンでニンニク、ベーコン、しめじを炒め、取り出してから、牡蠣をバターで軽く焼きます。
(生食用なら焼かなくてOK)

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2)ココットに入れて、ソースAとBをそれぞれに掛けます。

3)オーブン又はオーブントースターで表面に焦げ目が付く程度に焼きます。

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※ソースBで使用したチリソースは[基本レシピ]☆チリコンカン☆にも使用しているマコーミックのメキシカンチリソースです。
ピリッとメキシカンな味にしたい時はこれを使用します。
エスニックな甘くないチリソースでも合うと思います。


1月の旅行はどこにしようか?って悩んだ末、雪の小樽に決定。
寒い時に寒いところへ行くと美味しいものが食べられる……と思って。
海外はた~くさん旅行したけれど、日本を知らないことに今更気が付きました。
日本列島の地図に、行ったところには○を付けて、行っていないところを網羅しようなどという壮大(?)な計画を思い付き、まずは日本地図を入手しなければ……。