殻付きの牡蠣が手に入れば殻を器にして……
無い場合は牡蠣の大きさに合わせて器を選んでくださいね
☆牡蠣の2種オーブン焼き☆レシピ
<材料:2人分>
真牡蠣…150g
塩(牡蠣を洗うため)…少々
ベーコン(細切り)…35g
ニンニク(微塵切り)…小さじ2
しめじ(房にわける)…1/2パック
バター…少々
ソースA:
バター…10g
生パン粉…少々
パルメザンチーズ…少々
バジル…少々
コショウ…少々
ソースB:
チリソース…少々
パセリ…少々
パルメザンチーズ…少々
<作り方>
1)牡蠣は塩で洗っておきます。
フライパンでニンニク、ベーコン、しめじを炒め、取り出してから、牡蠣をバターで軽く焼きます。
(生食用なら焼かなくてOK)
2)ココットに入れて、ソースAとBをそれぞれに掛けます。
3)オーブン又はオーブントースターで表面に焦げ目が付く程度に焼きます。
※ソースBで使用したチリソースは[基本レシピ]☆チリコンカン☆にも使用しているマコーミックのメキシカンチリソースです。
ピリッとメキシカンな味にしたい時はこれを使用します。
エスニックな甘くないチリソースでも合うと思います。
1月の旅行はどこにしようか?って悩んだ末、雪の小樽に決定。
寒い時に寒いところへ行くと美味しいものが食べられる……と思って。
海外はた~くさん旅行したけれど、日本を知らないことに今更気が付きました。
日本列島の地図に、行ったところには○を付けて、行っていないところを網羅しようなどという壮大(?)な計画を思い付き、まずは日本地図を入手しなければ……。
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