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東京根岸にある老舗レストラン「香味屋」

柳の街路樹も懐かしい下町の情緒溢れる通りを歩いていくと、「香味屋」の看板が現れます。

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いつまでも変わらない雰囲気と味は、訪れる人の心を和ませます。

★レストラン 香味屋 【台東区根岸】★

ハンバーグもビーフシチューも捨て難いけれど、やはり何と言ってもここへ来たら「メンツカツ」。
でもその前にコンソメスープ……、と思ったら、シーズンもののカキのチャウダーを発見。
まずはこれを頂きましょう。

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クルトンではなく、クラッカーなのが良いですね。
ふんわり優しい味で温まります。

そして丁度良いタイミングでメンチカツが運ばれて来ます。

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ナイフを入れると内側からジュワ~っと肉汁が……。
ウ~ン、美味しい!

フレンチでもイタリアンでもない昔ながらの洋食屋さん。
そういうお店って好きです。
メンチカツ、ハンバーグ、ビーフシチュー、ハヤシライス、オムライス……、日本の文化が生み出した誰もが好きな数々のメニューは、ホッとすると同時に様々な想い出が甦ってきますね。

今は亡き父が入院中の時、母と2人「香味屋」で昼食後、御土産にコンソメスープを買っては父の病室に持ち込みました。
お昼時になると母を気遣い、「香味屋に行って来い……」と病床で言う父の声をふと想い出しました。