ホクホクと気持ちも温まる煮込み料理でちょっと一杯!

1258710492.jpg



☆根菜の味噌煮☆レシピ

 <材料>
 ニンジン(乱切り)…1本
 ゴボウ(洗って斜め切りしてから水に晒す)…30cmくらい
 大根(銀杏切り)…5cm
 里芋(皮を剥いて1度煮零す)…6個
 干し椎茸…(ぬるま湯で戻してから半分に切る)…2枚
 だし昆布(15cmくらい)…1枚
 水…600cc
 豚薄切り肉(細切り)…50g
 生姜(細切り)…1片
 
 調味料:
   砂糖…大さじ2
   醤油…大さじ2
   酒…大さじ2
   みりん…大さじ2
   味噌…大さじ2
   ハチミツ…大さじ1

 <作り方>
1)鍋に洗った昆布と干し椎茸と戻し汁を水に入れて数時間置きます。

2)鍋を火にかけて、煮立つ直前に昆布を取り出します。

3)根菜を入れて少し煮てから、豚肉と生姜を加え、アクを取りながら又少し煮ます。

1258710611.jpg 1258710630.jpg

4)味噌とハチミツ以外の調味料も加えて、落し蓋をして弱火で野菜がやわらかくなるまで煮込みます。

1258710662.jpg 1258710672.jpg

5)仕上げに味噌を溶き、ハチミツを加えて完成です。


根菜の皮むき用に特殊なグローブを購入したのですが、ゴボウの皮むきには最適です。

1258711637.jpg



じゃがいも、里芋等にも使用してみたのですが、とっても力が必要となり見た目も良くないので、結局仕上げは包丁となってしまいました。
あとは何の皮をむいてみたらイイでしょう……。
ゆで卵の殻は!?


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年11月20日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!