ホクホクと気持ちも温まる煮込み料理でちょっと一杯!
☆根菜の味噌煮☆レシピ
<材料>
ニンジン(乱切り)…1本
ゴボウ(洗って斜め切りしてから水に晒す)…30cmくらい
大根(銀杏切り)…5cm
里芋(皮を剥いて1度煮零す)…6個
干し椎茸…(ぬるま湯で戻してから半分に切る)…2枚
だし昆布(15cmくらい)…1枚
水…600cc
豚薄切り肉(細切り)…50g
生姜(細切り)…1片
調味料:
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
味噌…大さじ2
ハチミツ…大さじ1
<作り方>
1)鍋に洗った昆布と干し椎茸と戻し汁を水に入れて数時間置きます。
2)鍋を火にかけて、煮立つ直前に昆布を取り出します。
3)根菜を入れて少し煮てから、豚肉と生姜を加え、アクを取りながら又少し煮ます。
4)味噌とハチミツ以外の調味料も加えて、落し蓋をして弱火で野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
5)仕上げに味噌を溶き、ハチミツを加えて完成です。
根菜の皮むき用に特殊なグローブを購入したのですが、ゴボウの皮むきには最適です。
じゃがいも、里芋等にも使用してみたのですが、とっても力が必要となり見た目も良くないので、結局仕上げは包丁となってしまいました。
あとは何の皮をむいてみたらイイでしょう……。
ゆで卵の殻は!?
この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年11月20日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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