沖縄のスパム、御存知ですか?
ゴーヤーチャンプルーなどに入れたりするランチョンミートの缶詰です
☆スパム入り野菜炒め☆レシピ
<材料>
スパム(1cm幅くらいに切る)…1/2缶
もやし…200g
ピーマン(細切り)…2個
ニンジン(細切り)…1/2本
タマネギ(薄切り)…1/2個
ゴマ油…適量
ニンニク(微塵切り)…小さじ1
赤唐辛子(種を除く)…1本
酒…大さじ3
チキンスープ(粉末)…小さじ2
塩コショウ…適量
水溶き片栗粉…適量
<作り方>
1)野菜類を切っておきます。
ゴマ油を熱したフライパンでニンニクと赤唐辛子を炒め、香りが出たらニンジンを炒め、残りの野菜とスパムも入れて炒めます。
2)酒を入れてからチキンスープ、塩コショウで味を整えて、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
今回使用したスパムです。↓
※減塩スパムなので、塩コショウで味を見てください。
※スパムがなくても厚切りベーコンなどでも美味しくできます。
沖縄のゴルフ場はスループレーなのですが、売店などでスパムを挟んだ「ポークタマゴおにぎり」とか売られています。
スパムと卵焼きをサンドした四角いおにぎりです。
これがクセになる味なんですね。
この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年11月14日に公開した過去記事を手直ししたものです。
ポチッと応援♪m(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!
コメント
コメント一覧 (4)
スパム入り野菜炒め
おいしそうですね
素敵なお料理
レシピ
有難うございます
スパムの野菜炒め、美味しそうですね。
ゴーヤは苦手ですが、沖縄ではゴーやチャンプルに使われてますね。
私も今度作ってみます。
スパムのおにぎりも大好きです。
スパムのおにぎりもシンプルで美味しいですね!