沖縄のスパム、御存知ですか?
ゴーヤーチャンプルーなどに入れたりするランチョンミートの缶詰です

☆スパム入り野菜炒め☆



☆スパム入り野菜炒め☆レシピ

 <材料>
 スパム(1cm幅くらいに切る)…1/2缶
 もやし…200g
 ピーマン(細切り)…2個
 ニンジン(細切り)…1/2本
 タマネギ(薄切り)…1/2個
 ゴマ油…適量
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 赤唐辛子(種を除く)…1本
 酒…大さじ3
 チキンスープ(粉末)…小さじ2
 塩コショウ…適量
 水溶き片栗粉…適量

 <作り方>
1)野菜類を切っておきます。
ゴマ油を熱したフライパンでニンニクと赤唐辛子を炒め、香りが出たらニンジンを炒め、残りの野菜とスパムも入れて炒めます。

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2)酒を入れてからチキンスープ、塩コショウで味を整えて、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

今回使用したスパムです。↓
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※減塩スパムなので、塩コショウで味を見てください。
※スパムがなくても厚切りベーコンなどでも美味しくできます。


沖縄のゴルフ場はスループレーなのですが、売店などでスパムを挟んだ「ポークタマゴおにぎり」とか売られています。
スパムと卵焼きをサンドした四角いおにぎりです。
これがクセになる味なんですね。

この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年11月14日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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