豚肩ロース肉をやわらかくステーキにしました
たっぷり野菜と一緒に召し上がれ!

☆豚ロース肉の野菜たっぷりステーキ☆



☆豚ロース肉の野菜たっぷりステーキ☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚肩ロース肉ブロック(1/4カット)…350g
 タマネギ(スライス)…1/2個
 塩コショウ…適量
 キャベツ(ざく切り)…3~4枚
 キュウリ(縦半分に切って斜め細切り)…1/2本
 赤唐辛子(種を取って刻む)…1本
 オリーブオイル…適量
 ニンニク(微塵切り)…小さじ2
 大根(すりおろし)…5cm

 調味料:
   醤油…大さじ2
   酒…大さじ2
   ハチミツ…大さじ1/2
   バルサミコ酢…大さじ1

 <作り方>
1)豚肩ロース肉ブロックをカットして筋を切り、両面に塩コショウ、タマネギ薄切りを載せて置きます。

2)キャベツとキュウリをニンニク小さじ1と赤唐辛子を熱したオリ-ブオイルで水分がなくなるまで炒めてお皿に盛り付けます。

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3)オリーブオイルを熱したフライパンで豚肉のみ蓋をしながら両面焼いたら、ブランデー(材料外)でフランベします。

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4)1のタマネギを香りを出したニンニクオイルで炒めます。
ここへ調味料と焼いた肉汁1/2、水気を絞った大根おろしを加えてソースを作ります。

5)野菜の上にスライスした豚肉とソースを盛り付けます。

※バルサミコと醤油とハチミツって相性抜群ですね。美味しく仕上がりました。


「幸福の木」のキノコですが、しめじ並みに成長している1本を御覧ください。
※今後はドラセナキノコと呼ぶことにします。

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童話の森の中の風景に出てきそうな形です。
小さい家とか人形とか飾ったら箱庭のようで面白いかも知れません。
多分、これも傘が茶色になってしぼんでしまうのでしょうが、何と言うキノコなのでしょうか!?


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年10月26日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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