別に秋茄子にこだわらなくても良いのですが秋鮭の次なので……

☆秋茄子のミンチサンド☆



☆秋茄子のミンチサンド☆レシピ

 <材料:2人分>
 ナス…3本
 片栗粉…適量
 オイル…適量

 ミンチフィリング:
   豚挽き肉…150g
   小ネギ(小口切り)…1/2束
   生姜(すりおろす)…1片
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1
   卵…1個
   塩コショウ…少々
   ゴマ油…小さじ1
   生パン粉…大さじ2

 付け汁:天つゆ+小ネギ+大根おろし+生姜すりおろし

 <作り方>
1)フィリングを手で捏ねて混ぜ合わせ、ナスの皮を剥いて水に晒します。

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2)ナスを4等分にカットして水気を拭き取り、片栗粉を付けた面にフィリングをのせてサンドします。
サンドしたナス全体にも片栗粉を塗します。

3)多めのオイルをフライパンに注ぎ、ナスを揚げ焼きします。

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4)付け汁につけて頂きます。 


そろそろ実りの秋ですね。
豊富な食材の季節、何を作ろうか迷ってしまいます。
冷蔵庫の中の残った材料が頭の中をグルグルと駆け巡り、ピンとひらめいて眼が覚めます。
その瞬間が楽しいのです。
料理をすると肌が綺麗になるとかボケないとか、気のせいかも知れませんが、イキイキとしてくるのは間違いないですね。


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となったため、2009年10月1日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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