バーニャ・カウダには白ワインが合うと思うので、お気に入りのワインを紹介します。

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ぶどうはシャルドネで、ワイン生産者はギィ・アミオさんです。
フランスはブルゴーニュのシャサーニュ・モンラッシュ、レ・カイユレ1級畑のワインです。
この写真のボトルは、レ・マシュレルで、ギィ・アミオさんと息子さんが生産しているようです。
お気に入りのワインではありませんが、これと似ているボトルです。
これもとても美味しかったです。

ワインは余り詳しくはないのですが、この黄金色の芳醇なワインを飲んだ時には衝撃を受けました。
それまでは赤ワインの方が好きだったのですが、一気にブルゴーニュ・白ワインのファンになりました。

お酒は広く浅く何でも飲むのが好きなので、ひとつの種類に固執することはありません。
料理と雰囲気に合えば美味しく飲めるし、楽しめます。
でも、本当に美味しいお酒ってなんにでも合うんですよね……。


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年8月16日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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