明日は「豚しゃぶ!」と思っている方へ……
美味しい食べ方の御紹介です
☆豚しゃぶ!☆レシピ
<材料>
豚肉しゃぶしゃぶ用…人数分
昆布…適量
干し椎茸…人数分
レタス…2人分なら1個
つけだれ:
A=ゴマだれ+ラー油
B=塩だれ+こねぎ
<作り方>
1)鍋に適量の水を入れ昆布で出しを取ります。
干し椎茸はぬるま湯で戻し、漉した戻し汁と一緒に鍋に加えて火にかけます。
2)レタスは適当な大きさに千切って鍋に入れ、しゃぶしゃぶした豚肉とともにつけだれで頂きます。
3)しゃぶしゃぶした鍋の残り汁が美味しいので、器に残った塩だれを加えてスープにします。
食べ終わったら、御飯+こねぎ+塩だれ+卵+のりで雑炊を作りましょう!
※お好みでお豆腐や長ネギなどを加えてもOKですが、レタスはお勧めです。
さらに塩だれとの相性がバッチリです。
この食べ方になってから、牛しゃぶよりも好きになりました。
雑炊ではなく、締めにラーメンを入れても美味しいですよ。
昨日実家の駐車場にオシロイバナを発見しました!
実家と言っても歩いて10分以内ですが……。
東京では見ていないなぁって思っていたので嬉しかったです。
コメント