本日のレシピは鶏もも肉の蒸し物です
以前ウチの近所に美味しい台湾料理屋さんがあって
そこの鶏肉料理をイメージしたのですが
見た目も味もぜ~んぜん違うものとなりんした
(廓詞にスイッチオン?)
でも、美味しい
そして簡単でありんすぅ
☆鶏肉とニンニクの生姜蒸し☆レシピ
<材料:2人分>
鶏もも肉(8切れにカット)…280g
下味:
生姜(すりおろす)…1片
日本酒…大さじ2
醤油…大さじ2
ニンニク(半分に切って芯を取る)…5粒
松の実…大さじ1
長ネギ(小口切り)…10cmくらい
卵…1個
片栗粉…大さじ2
ゴマ油…少々
輪切り赤唐辛子…ひとつまみ
生姜(千切り)…少々
<作り方>
1)下味の材料をボウルに入れ鶏肉を10分ほど漬けておきます。
その中へニンニク、松の実、ネギを入れて混ぜ合わせてさらに10分ほど置きます。
2)溶き卵と片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
3)フライパンにゴマ油を引き、赤唐辛子を炒め、漬けた鶏肉等を軽く焼きます。
4)器に盛り付け、ボウルに残った漬け汁と生姜の千切りを載せます。
5)湯気の立った蒸し器に器を入れ、強火で15分蒸せば完成!
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