1346339637.jpg

昨夜も飲み過ぎ~

しかしスタートが遅かったのでおウチ御飯
卵+ハム+スモークサーモン+ほうれん草+カチョカバロ入りのチャーハン(?)
つまり、冷蔵庫のものポンポン入れちゃえ!チャーハンです

味付けはナシ
でも意外に美味しかったのデス♪

本日のレシピは中華風の炒め物
牛肉を使った御飯が進むおかずデス




☆牛肉とキャベツの中華風炒め☆レシピ

 <材料:4人分>
 牛肉(切り落とし)…160g
 
 下味:
   ニンニクすりおろし…小さじ2
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1

 片栗粉…大さじ1
 ゴマ油…適量
 輪切り唐辛子…ひとつまみ
 生姜(細切り)…1片
 タマネギ(スライス)…1個
 キャベツ(ざく切り)…1/4個
 ナス(半分に切って斜め細切り)…1本
 ミックスキノコ…適量
 日本酒…大さじ2

 合わせ調味料:
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1
   水…大さじ2
   三温糖…大さじ1
   日本酒…大さじ2
   オイスターソース…大さじ2
   醤油…大さじ1
   コショウ…少々

 <作り方>
1)牛肉は食べやすい大きさに切って、下味を付けて10分ほど置きます。

1346339706.jpg

フライパンにゴマ油と唐辛子、生姜を入れて炒め、香りが出たら片栗粉を絡めた牛肉を炒めて一旦取り出します。

1346339711.jpg

2)同じフライパンにオイルを足して、タマネギを炒めます。

1346339725.jpg

透き通ったらナスも加えて炒めます。

1346339729.jpg

3)キノコとキャベツも加えたら日本酒を注いで、

1346339734.jpg

しんなりとするまで炒めます。

1346339739.jpg

4)牛肉を戻し、合わせ調味料を注いで味が絡んだら完成!

1346339750.jpg




ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!