1337552295.jpg

本日のオリジナルレシピは、中華風の蒸し料理です
野菜あんをたっぷりと添えて
簡単ですが御飯が進む(お酒も進む♪)一品となりました




☆海老入り豚肉一皿蒸し野菜あん☆レシピ

 <材料:4人分>
 海老(小サイズ:殻を取って背ワタを抜いて包丁で叩く)…6本
 豚小間切れ肉(包丁で叩く)…200g
 長ネギ(微塵切り)…大さじ3
 卵…1個
 すりおろし生姜…小さじ1
 オイスターソース…小さじ1
 日本酒…大さじ1
 醤油…小さじ2
 白コショウ…少々
 片栗粉…大さじ2

 野菜あん:
   もやし…200g
   ピーマン(種を取って細切り)…3個
   大きいなめこ…1パック
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   ゴマ油…適量
   輪切り唐辛子…ひとつまみ
   日本酒…50cc
   水…100cc
   チキンスープ(顆粒)…小さじ2
   オイスターソース…大さじ1
   塩コショウ…少々

   水溶き片栗粉…大さじ1

 <作り方>
1)野菜あん以外の材料をボウルに入れ、手で良く捏ねます。

1337552853.jpg

お皿にゴマ油(材料外)を薄く塗り、捏ねた具材を平らに載せて、蒸し器で10分蒸します。

1337552866.jpg

2)蒸している間に野菜あんを作ります。

1337552872.jpg

フライパンにゴマ油とニンニク、唐辛子を入れて炒めます。
香りが出たら、野菜を入れて炒めます。

1337552877.jpg

3)材料の調味料を加えて味を整え、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

1337552882.jpg

お皿に野菜あんを盛り付けます。
タレを少し残しておきます。

1337552886.jpg

4)蒸し上がった豚肉を野菜あんの上に載せ、残ったタレに蒸した後の肉汁を混ぜて、上から掛けます。

トッピングに長ネギの微塵切りを載せて、完成!

1337552893.jpg




ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!