☆鶏団子入りミルク鍋☆

本日も強風デス
沖縄には「春一番」がないそうな……
毎日春一番のような海風だから?

東京はそろそろ花粉の季節
お洗濯物がお外に干せない哀しい季節

そんな日はおウチで美味しいお食事を♪
本日のレシピはJUNO風ミルク鍋でございます




☆鶏団子入りミルク鍋☆レシピ

 <材料:2人分>
 鶏団子:
   鶏ささみ肉(筋を取って包丁で叩く)…160g
   長ネギ(微塵切り)…1/3本
   すりおろし生姜…小さじ1
   卵…1個
   白味噌…小さじ1
   片栗粉…大さじ3

 キャベツ(乱切り)…1/2個
 長ネギ(斜め切り)…2/3本
 ジャガイモ(メークイン:皮を剥く)…小6個
 しめじ(小房に分ける)…1パック
 甘口塩鮭…3枚
 水…800cc
 湯豆腐昆布(洗って適当な大きさにカット)…4本
 牛乳…400cc
 白味噌…大さじ2
 バター15g
 パルミジャーノレッジャーノ…適量

 <作り方>
1)鍋に水と昆布を入れて火に掛けます。
長ネギ以外の野菜を入れて柔らかくなるまで煮ます。

1337519472.jpg

2)鶏団子の材料を手で良く混ぜ合わせます。
鮭は骨を取って1/2カットに切ります。

1337519479.jpg

2)野菜が煮えたら、

1337519491.jpg

牛乳と白味噌、長ネギを加えます。

1337519500.jpg

3)卓上コンロに鍋を移し、鮭とスプーンで落とした鶏団子、パルミジャーノとバターを加えれば完成!

1337519509.jpg



※湯豆腐昆布を使用しておりますが、もちろん普通の昆布でもOKです。
その際は、沸騰直前に出し昆布を取り出してください。


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!