本日のレシピは、沖縄の家庭菜園で育ったバジルを使用して、フライパンひとつで出来るとっても簡単なサーモン料理です。
バジルソースは保存瓶のまま冷凍しておくと、いつでも使えて便利なソースですね。
バジルとお魚、ジャガイモは本当に良く合って、白ワインが進む一品となりました♪
☆キングサーモンのワイン蒸し~バジルソース~☆レシピ
<材料:2人分>
キングサーモン…2切れ
塩コショウ…少々
バター…15g
オリーブオイル…少々
ジャガイモ(皮を剥いて1/2カット)…小2個
しめじ(小房に分ける)…1/2パック
バジルソース…大さじ3
白ワイン…100cc
<作り方>
1)バジルソースを作ります。
作り方はコチラ↓
☆バジルソース on the 6P☆
※余ったバジルソースは、ビンなどに入れ冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
小さい容器に入れて使い切りサイズにしておくと便利[emoji:e-461]
ビン詰めにした表面にオリーブオイルを注いでおくと、変色しにくくなります。
残ったら、そのまま冷凍保存可能です。
2)サーモンの両面に塩コショウを振っておきます。
ジャガイモは水を掛けてラップしてレンジで3分ほど加熱してください。
3)フライパンにオイルとバターを引き、サーモンを焼きます。
4)引っくり返したら、ジャガイモとしめじを加えてワインを注いで蓋をして、蒸し焼きにします。
5)バジルソースを加えて味を絡めます。
6)器に盛り付けて完成!
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