☆キングサーモンのワイン蒸し~バジルソース~☆



本日のレシピは、沖縄の家庭菜園で育ったバジルを使用して、フライパンひとつで出来るとっても簡単なサーモン料理です。

バジルソースは保存瓶のまま冷凍しておくと、いつでも使えて便利なソースですね。

バジルとお魚、ジャガイモは本当に良く合って、白ワインが進む一品となりました♪



☆キングサーモンのワイン蒸し~バジルソース~☆レシピ

 <材料:2人分>
 キングサーモン…2切れ
 塩コショウ…少々
 バター…15g
 オリーブオイル…少々
 ジャガイモ(皮を剥いて1/2カット)…小2個
 しめじ(小房に分ける)…1/2パック
 バジルソース…大さじ3
 白ワイン…100cc

 <作り方>
1)バジルソースを作ります。
作り方はコチラ↓
☆バジルソース on the 6P☆
 
※余ったバジルソースは、ビンなどに入れ冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
小さい容器に入れて使い切りサイズにしておくと便利[emoji:e-461]
ビン詰めにした表面にオリーブオイルを注いでおくと、変色しにくくなります。
残ったら、そのまま冷凍保存可能です。

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2)サーモンの両面に塩コショウを振っておきます。
ジャガイモは水を掛けてラップしてレンジで3分ほど加熱してください。

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3)フライパンにオイルとバターを引き、サーモンを焼きます。

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4)引っくり返したら、ジャガイモとしめじを加えてワインを注いで蓋をして、蒸し焼きにします。

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5)バジルソースを加えて味を絡めます。

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6)器に盛り付けて完成!

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