☆キノコたっぷり簡単トマトクリームソース de グラタン☆




昨日行ってきました!
『DREAMS COME TRUE WONDERLAND 後夜祭』in 沖縄。

ドームと違って会場が小さいので、良く見えるけど、熱気ムンムンで暑かった~

そもそも、沖縄のコンサートが4年に1度の『史上最強の移動遊園地 DREAMS COME TRUE WONDERLAND 2015』の後夜祭だってことを知らず、セットを持ち込めない、とかLOVE団、TEARS団、LIFE団に分裂してしまったとか、説明されても???
(普通のコンサートだと思っていた。。。)

席の上にはガイドブックも用意されていて、それをまあ始まる前に読めばいいのだけれど……。

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始まると総立ちなので、指定席でも立見席と変わらない

でも、楽しい2時間半でした。

チケット手配してくれてサンキュ.


沖縄も寒いので、本日のレシピはトマトジュースで簡単に作れる野菜だけのクリームソースを使ったグラタンです。
とっても詳しい工程写真付き♪



☆キノコたっぷり簡単トマトクリームソース de グラタン☆
レシピ


 <材料:2人分>
 簡単トマトクリームソース:
   しめじ(石づき取って小房に分ける)…1パック
   エノキ茸(石づき取って1/2カット)…1/2パック
   椎茸(石づき取って1/4カット)…4個
   タマネギ(1cm角切り)…1個
   ピーマン(種取って1cm角切り)…2個
   オリーブオイル…少々
   バター…10g
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   トマトジュース…190g
   トマトジュース缶と同量の水…190g
   ブイヨンキューブ…1個
   生クリーム…50cc
   黒コショウ…少々

 パルミジャーノレッジャーノ…少々

 グラタン:
   上記、簡単トマトクリームソース…適量
   リガトーニ…140g
   塩…多め
   調理用チーズ…適量

 <作り方>
1)野菜類を切っておきます。

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鍋にオリーブオイルを入れてからバターを加え、中火でニンニクを軽く炒め、タマネギを加えます。

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2)タマネギが透き通るような感じになったら、キノコ類を加えて炒めます。

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キノコがしっとりしてきたら、ピーマンを加えて炒めます。

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3)鍋の中へ、トマトジュース&同量の水、ブイヨンキューブを加えます。

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弱火でコトコト、蓋をしないで野菜のトロミが出るまで煮込みます。

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4)最後に生クリームと

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黒コショウを加えてフツフツしたら火を止めます。

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5)器に盛り付け、パルミジャーノをトッピングして完成!

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……と、そのままでも美味しいのですが、
今回はリガトーニをたっぷりのお湯と塩で茹でて、グラタン皿に盛り付けました。

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その上に簡単トマトクリームソースとチーズを載せて、オーブントースター240℃でチーズが溶けるまで焼きます。

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☆熱々グラタン完成です☆

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