那覇って焼き鳥屋さんが多い気がします。
沖縄の皆さま、鶏肉好きですよね?(JUNOも好き!)
だって、ケンタ好きですもンね。
このお店は、歩いている時に見付けました。
その夜は焼き鳥を食べたばかりで、ちょっと歩いただけでこのお店を発見!
「コッチがヨカッタ~」とお腹一杯を後悔し、ショップカードだけ頂いて来ました。
後日、電話をして予約。
友人たちもお誘いして夕食です。
店内は広めですが、直ぐに満席になります。
お通しもちゃんと作っているので、期待できます!
余談ですが、ちょっと1杯だけ飲みたい時に、お通し代で高くなってしまうのってイヤですよね。
食べたくなるようなお通しなら良いのですが、残ったら次のお客さんに回しているような、ビールジョッキにバラリと入れた冷めた揚げパスタを出されて、ハイボール1杯分と変わらないお値段だったお店がありました。
お通しは注文していないものが提供されるので、席料だと思えばいいのですが、やっぱり手を付けないのはもったいない。
……ですので、お通しにも手間を掛けているお店は、食べ物を大事にしているお店なので美味しい、というJUNO説は間違いではナイと思うのですよ。
(余談が長い!?)
唐揚げや黒豚メンチカツ、コロッケなど揚げ物三昧に、新鮮帆立の炭火焼きと牛モツ煮込み。
それぞれ美味しく頂きましたが、ナンと言っても気に入ったのがコレ↓
お店のウリは九州の焼酎なのに、日本酒の八海山を注文。
コレは2合枡が酒入れになっているのです。
テーブル上でナミナミ~注ぎ、受け皿からも零れてしまう~♪(イイネ!)
注文を受けてから焼く出し巻き卵は、巻き簀で巻かれてきます。
〆には手打ち大皿そば。
さらに〆るは八海山(笑)
1合枡の酒入れでも、ナミナミ~!
……って、このまんま飲んでも良さそうですが、蓋に注ぎ口が付いているので、
「まあまあ、おひとつ」「おっとっと」と、木製のお猪口で頂く酒飲みの楽しみ♪
スタッフの方の応対も楽しかったので、数日後にもフラリと行ってみましたらナント満席。
(電話予約は必須でした!)
この近くにも美味しい、と知人が言っていたお店があったので、そちらに行こうと足を向けると、スタッフの方が追い掛けてきて、
「次回に使えるドリンク券を持って来ますからお待ちください!」とのこと。
タダ、大好きなJUNOめ、ルンルンとお店に戻ると、「カウンター席が今空きましたのでどうぞ!」
(アレッ、ドリンク券……)
イヤイヤ、席が空いた方が良いではないか!
目の前で、地鶏の炭火焼きやら、出し巻き卵やらを作っている姿が眺められるカウンター席も楽しいデス。
さらにカウンター席だと、セット注文でも焼き鳥の焼き立てを1本ずつカウンター越しに直接出してくれるのが嬉しい。
最後に注文した、細切り大根と一緒に茹でる大根皿そば、ヒゲ博士のお気に入りとなりました。
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