TVで養殖ブリと天然ブリの食べ比べをしていて、ブリしゃぶは養殖の方が美味しい!……らしいので、早速ネットスーパーにて養殖ブリを購入♪

今回は、材料&作り方は流しながら御説明致しますネ。

まず、お久し振りに登場したしゃぶしゃぶ用お鍋に、汚れなどをフキフキした昆布と水を入れて夜に備えておきます。(出来れば前夜が良いが、忘れてしまったので5時間ほど放置)

同時に戻して置いた干し椎茸と戻し汁を加えて、お豆腐やネギ、大根、お好きなキノコ類などを入れ卓上コンロにセットします。

 

平山さんが育てたブリをお皿に並べます。
(もちろん佐藤さんでも、山田さんでも構いません)

 

付けダレは2種類。

左は長いもとろろ+ネギ微塵切り+めんつゆ。

右は大根おろし+ネギ微塵切り+昆布ポン酢。

両方ともお好みで生姜のすりおろしを加えます。

ブリしゃぶを引き立てる本日の日本酒は、輪島で買ってきた中島酒造店の「末廣」デス。

 

さあ、ブリをしゃぶしゃぶ~♪ おろしポン酢に付けてパクッ!

 

絶品デス



日本酒がススム、ススム、瓶はあっという間にカラ~

天然ブリとの食べ比べはしておりませんが、平山さんのブリ、美味しいデス☆

今夜はブリしゃぶでもいかがですか?



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