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最近、ブログの訪問者数が増えているなぁ~なんて思い、検索文字集計を見てみたら、「ゲンコツチュウチュウ、げんこつちゅうちゅう、沖縄、べんり屋……」で埋め尽くされておりました。

ついに本日、今まで検索語TOPだった「レシピ」を上回り、「沖縄」がTOPに。。。

2番目を死守(?)している「レシピ」の下は、「べんり屋」「ゲンコツチュウチュウ」「那覇」「げんこつちゅうちゅう」と続くのであります。

その原因は、TV番組「ぴったんこカン☆カン」の「石塚グルメ」コーナーで紹介されてしまったからなのですね。

何故にガッカリしているかと申しますと、紹介されなくても混んでいる「べんり屋」がさらに混んでしまい、もうあの小籠包が(ほとぼりが冷めるまで)しばらくの間、食べることが出来ないと思い、哀しくなるのです。

その前の「ぴったんこカン☆カン」で紹介されたらしい(見ていない)食堂に初めて行ってみたら、もの凄い混み様で、随分待たされた挙句、ブログUP出来ないようなお味だったので、TVの力は恐ろしや~

……で、アクセス数がUPした「ゲンコツチュウチュウ」はコチラ↓

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エッ? こんな風に写真をまた載せちゃうと、お客さん増えちゃう!?

ヒゲ博士曰く、このブログを見て、べんり屋のゲンコツチュウチュウをTVスタッフが知ったのではないか、と。

そう言えば、1ヵ月ほど前、1日だけ異常なカウンター数を示し、その時も「ゲンコツチュウチュウ」が検索語TOPだったナ。。。

まさか、ね~


1392639333.jpg ハイ、本日よりスパイス大使のテーマ「スパイスでお料理上手vol.24 冬のごちそう♪ あったか煮込み&シチューレシピ」です。

「レシピ」検索文字がTOPになるように頑張って、第1弾は美味しいと好評のトリッパのトマト煮込みです。

その応用編で、ペンネとチーズ焼きも作ってみました。





☆マッシュルームとトリッパのトマト煮込み☆レシピ

 <材料:6人分>
 トリッパ(牛ハチノス:下茹で済)…500g
 ニンニク(微塵切り)…小さじ2
 タマネギ(微塵切り)…1個
 オリーブオイル…大さじ2
 赤唐辛子…3本
 マッシュルーム…26個
 カットトマト…400g
 トマトジュース…400cc
 塩コショウ…適量
 赤ワイン…100cc
 ブイヨンキューブ…2個
 ローリエ…1枚
 パルミジャーノレッジャーノ…少々

 <作り方>
1)深めのフライパンにオイルを引き、ニンニクと潰した赤唐辛子を炒め、香りが出てきたらタマネギを加えて水分がなくなるまで炒めます。

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2)スライスしたマッシュルームと下茹でして食べやすい大きさに切ったトリッパを加えて炒めます。


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3)カットトマトとトマトジュース、赤ワイン、塩コショウ、ブイヨンキューブ、葉を折ったローリエも加え、


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沸騰したら弱火にして30分煮込みます。

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4)一旦、火を止めて味を落ち着かせた後、


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器に盛り付け、パルミジャーノレッジャーノを振り掛けます。


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5)オーブントースターで焼き色を付ければ完成!


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そして、翌日のランチには茹でたペンネ、パルミジャーノレッジャーノを絡めて……、


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そのまた翌日のおつまみには、トリッパのチーズ焼きとなりました。


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